您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅县区旅游

南华又庐

南华又庐
南华又庐为广东省文物保护单位。

走进南口镇,映入眼帘的除了星罗棋布的传统造型的围龙屋之外,还有不少带有花园和自来水系统的新式建筑,这些就是上世纪初归国华侨的杰作。这些建筑中保存最好,名气最大的是坐落在侨乡村的“南华又庐”。“南华又庐”的主人创建人潘祥初先生用了18年时间,为8个儿子营造了这座“十厅九井”。这所房子曾经非常兴盛,左右两旁八套连成一体,一个儿子一套,里面相通,上面是厨房杂物间,总共整个屋子有118间房,更有“屋中屋”之称。现在走进围屋,还是可以看到不少西方的痕迹,就连墙脚处还隐约能看到淡雅的壁画。

南华又庐座西朝向东南,占地面积10816平方米,建筑面积11220平方米。外观宏伟,正立面为硬山式,庐内分为上、中、下三堂,二横共八堂,左右两侧各四堂上堂后面还有枕屋一排、厨房二座,枕屋背有果园,右边有花园,建有莲池、石山、奇花异草。全屋共有118间房,大小厅堂几十个,人称“十厅九井(天井)”。

房屋外表是一座完整的屋,其实堂既可独立又可联体,所以俗有“屋中屋”的称号。

现有创建者后裔居住使用和负责管理、开放。

2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

南口镇:南口镇位于梅县西南部,距梅州市区10公里,由原南口镇、瑶上镇、荷泗镇三镇合而成,与梅县高新技术开发区相连接,总面积 263 平方公里,下辖 46 个村, 3 个居委会,总户数 16002 户,总人口 6.8 万人,其中农业户 13995 户,农业人口 6.1 万人。 境内蕴藏着丰富的自然资源及众多的颇具特色的客家文化遗产,世代人文荟萃,英才辈出,是著…… 南口镇详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>大埔民居