您现在的位置:首页 > 天津市 > 河北区旅游

张廷谔故居

张廷谔故居
张廷谔故居为文化旅游景点。

张廷谔于1934年和1945年两次任天津市长时居住于此,旧居始建于民国年间,位于河北区民主道35号,属意租界,总面积540平方米。该楼为二层楼房,砖木结构,带半地下室,前后坡顶,设老虎窗,门厅朝南,上筑阳台,表层与墙隅均仿砌基石筑法。

一楼为会客厅,二楼为居室、卫生间等,为意式风格,保存良好。拟采取申报为区级文物保护单位、挂说明牌等形式对其进行宣传,在展示意式风格时将其列入,作为一个景点供游览、参观。

张廷谔旧居始建于民国年间,位于河北区民主道35号,原来是段祺瑞名下的,1917年北洋政府发生府院之争时,段被黎元洪免职后来津住在此处。张廷谔用分期付款的办法,以家族堂号益顺堂的名义将此宅购下,他与家眷住在主楼。该楼为为意式风格二层楼房,砖木结构,带后楼和地下室,占地两亩,规模较大,地上房屋计三十余间。前后坡顶,设老虎窗,门厅朝南,上筑阳台,表层与墙隅均仿砌基石筑法,一楼为会客厅,二楼为居室、卫生间等,总面积540平方米。原来院里有个车马房,是段祺瑞留下来的,当时张已拥有汽车,便修起汽车房。该房周围方砖墁地,种有丁香、枣、龙爪槐等树木,还设秋千架,两旁有很多鱼缸养着鱼。天津解放后,民主道上的张廷谔旧居由部队使用,曾用作家招待所、幼儿园,至今仍作为办公用房,旧貌基本得以保留。

张廷谔(1890—1973)字直卿,直隶丰润人,家贫。早年毕业于遵化学堂,后赴日本,投考大阪一家工科学校未果。1911年考入直隶高等工业学堂,毕业后在大沽造船所任机械师。张虽官微言轻,但非常机灵乖巧,口才很好且交际能力强,擅与上层作忘年之交,常穿梭于政界人物之间。他很快便在天津内河轮船局任总稽查,1917年升任局长,后任北京电报局总办、直鲁电政监督等职。他还…… 张廷谔详细信息++

>>燕子崖