您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 西和县旅游

三国古战场

三国古战场

东汉末年黄巾起义后,全国陷入战乱状态,战火由中原燃及边境,西和所处的秦陇地区更是魏蜀争夺的重要地带,祁山也因之成为三国时期的著名战场,这缘于诸葛亮北伐曹魏“六出祁山”战役。祁山并不是现在祁山乡天西公路旁称为祁山堡的那个高大山丘,而是建安水(即西和河)入西汉水(即盐官河)处以北的连片山峰。祁山厄控西礼天水之咽喉,向北可出天水、达宝鸡,向南可通文武、入四川,向东南可经略阳、走汉中,实为陇蜀战略要道。

221年,刘备称帝,国号汉,建都成都,223年吴蜀夷陵之战刘备败逃白帝城,临死托孤,请诸葛亮辅佐刘禅,诸葛亮在外忧内患中与吴国重新修好,整治内部,平安南中。然后举兵北伐,这既是为了完成“先帝”刘备的遗愿,“兴汉”定天下,也是“保蜀”的需要,是“以守为攻”的策略。227年,诸葛亮上《出师表》,228年,第一次出祁山,占领南安、天水、安定三郡,关中大震,但马谡在街亭失守,战局急剧直下,蜀军-撤退。诸葛亮只收服天水名将姜维返回汉中。228年,诸葛亮二次出兵包围陈仓,因军粮不济而还。229年,诸葛亮三次伐魏,进占武都(今成县)、阳平(文县西北)。230年,第四次出兵因大雨无功而返。231年,五出祁山,蜀道崎岖,补给困难,诸葛亮发明了“木牛”,解决了粮食运输问题,后因发生李平贻误军机,假传退兵圣旨事件而使这次北伐功败垂成。234年春,诸葛亮亲率十万大军出斜谷,占领渭水南岸的武功五丈原,并于渭水屯田,与司马懿作持久战。他又改进“木牛”而造“流马”,即将手推独轮车改装成牲畜牵引的双轮或四轮车,加快了车速,增加了载重量,诸葛亮六出祁山,除第一次失利外,其余几次在战场上均处于优势,使魏军统帅司马懿“畏蜀如虎”。但诸葛亮因积劳成疾,死于第六次北伐军中,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,诸葛亮虽未能实现复兴汉室的壮志,但他鞠躬尽瘁,死而后已的精神鼓舞了无数仁人志士,他无与伦比的军事才能与智慧,令后人尊崇不已。诸葛亮六出祁山的悲壮史诗,有几出是在西和大地上演出的,当我们翻阅史册,凭迹掉古时,心中自然会产生深深的敬意。

>>佛孔寺