您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

拒马河峡谷

拒马河峡谷

北京的南部房山区与河北省交界处有一条碧波荡漾、蜿蜒曲折的峡谷河,名为拒马河。两岸峡谷林立、奇峰挺拔,这块风水宝地以独特的喀斯特地貌著称,是华北地区最大的岩溶蜂林大峡谷。景区既融合了北国之雄奇,又有南国荇水荷凤的柔媚,被誉为“北方奇景小桂林”。

这条峡谷上部的风景在北京界内称为“十渡景区”,而出了北京在河北涞水县境内的就叫“野三坡风景区”了。在野三坡景区顺河下行,“下庄八景”便接踵而至,“石猴戏水”“石门顿开”“悬崖栈道”“天桥拱立”“沙蟒拦 路”“石勒拴马桩”等景点,使游人流连忘返,那千姿百态的奇峰秀水,那美丽如画的田园风光,那动人心弦的绝秒传说,构成了美不胜收的风景走廊,极富诗情画意,吸引着无数的游人。

在野三坡的拒马河景区你还可以欣赏到苗、侗、摩梭、傈僳、独龙、爱伲等,风格各异的少数民族表演,参观少数民族的住所,您甚至还可以在少数民族居住的房间里住上一个晚上。

在拒马河的河边,一边骑着马,一边欣赏如诗如画景色,累了随便在河岸边找个农家饭馆,品尝一下烤鱼、烤羊肉等本地的特色小菜。

路线

自驾车游拒马河峡谷走108国道,也可以走京石高速,在阎村出口或琉璃河出口下高速,然后走琉璃河-岳李路-岳各庄-云居寺路-周张路-张宝路-十渡。游完十渡南行出北京,便来到河北涞水境内,可以继续游览野三坡风景。这条路线上道路交错密集,有一条铁路穿过。没有危险的盘山路,几乎都是沿着低缓的河岸延伸。但是路比较老旧、狭窄,有些路段坑洼不平。这里旅游开发较早也很成熟,沿途高、中、低档旅馆饭店多如牛毛,食宿都比较方便。

行程

本次行程选择了两日游,先走京石高速,从高碑店出口出来,西北行共用两个多小时后到达易县的清西陵———中国最大的皇家陵园。清西陵附近有一座小型水库,风景不错,周边于是建起了度假村和高档宾馆。即便如此,这里的游人也很少,是绝好的清净场所。在陵区的入口处有许多当地人开的家庭饭店旅馆,双人标准间虽然简朴却有宽大的洗澡间,干净舒服,每人才30元钱,而且院子里种了好多青菜,中午可以吃到自采的新鲜蔬果。

从清西陵出发,前往涞水的野三坡风景区。从清西陵到野三坡大约60多公里,一路多为山道,盘来绕去的,路况还比较好。途中经过一处著名的长城关口———紫荆关。车行30公里左右来到紫荆关(紫荆关就在公路的边上),周围杂草丛生,灰头土脸的很不起眼,以为是农家的旧房山。来到近前才看清那个门洞上边白色石刻的三个隶书字“紫荆关”,还有下边一块斑驳破损的河北省人民政府立的石牌,写着“万里长城”。因为游人少至,更没有围栏收票口,当地农民便把这里当成了垃圾堆放地。其实站在紫荆关口,放眼远眺周边景色,一种磅礴巍然的古战场之势还是很壮阔的。清澈的大河在乱石丛中向深山里蜿蜒而去,微风之下,让人情绪舒缓。此处不必久留,上车继续赶路。

30多公里路后,进入野三坡景区,也就是目的地拒马河峡谷。天色将晚,我们决定住宿野三坡的中心地带———苟各庄。住农民家很便宜,10元钱一个床位,条件不错,干净,有独立卫生间,能洗澡,还有地道的农家饭吃。晚上,苟各庄灯火通明,人声鼎沸。到处都是出售旅游纪念品和烟花爆竹的摊位。沿着河床,岸滩上到处是游客点燃的一堆堆篝火,空气中弥漫着烤肉的香味。天空中不时升起阵阵彩花,炮声隆隆震耳,烟花与千家灯火还有繁星点点倒影水中,令人渐进梦境。

第二天沿峡谷河岸公路返程,峡谷两岸山峰林立、石壁如屏、山崖奇特、怪石丛生,意境如诗如画。鹰嘴岩怒目而立,栩栩如生;五指崖、城堡峰巍峨挺拔、气势雄伟;一线天又称千尺窗,巧夺天工……途经的一渡水上游乐场,还可以玩跳伞、练射击;如果胆敢玩一把蹦级跳,那惊险刺激的感觉恐怕难以言表。一些水流平静的地方渡口有很多竹排停靠,供游客嬉戏。随便在河岸边找个农家饭馆,品尝烤鱼、烤羊肉和烤新摘的老玉米都十分可口。

提示:拒马河上最爽最值的漂流

野三坡狼牙河漂流和北大河漂流:北大河漂流是利用拒马河的急缓不一的特点而开发的。是集智慧、信心、胆量于一体的探险项目。乘上气垫船漂浮在平缓的水面上,谈笑风声,不亦乐乎。漂至入口哗哗的流水声扣人心弦,猛然顺流而下,在浪花中疾进,心随波浪起伏,似翻江蹈海,一涌而下,对面盈盈的河水涌向自己,回头望望,水面冲开一圈圈的涟漪边鱼虾都舍不得离去,轻灵灵的水,绿莹莹的山。山水辉映,形成一幅绝妙的山水画。真不愧为“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”。猛然间又一个急流,真是一波未平,一波又起。急流过后,恢复平静,听着流水声,观着山水景,真可以称得上是“青山行不尽,绿水去何尝”。不知不觉已有千米之遥。在漂流的过程中您大可不必担心,有严格培训的救生员会为您保驾护航。行至终点,乘车返回原地,“鲤鱼跳过龙门”的愉悦感让您油然而生。

>>古北口