您现在的位置:首页 > 北京市 > 丰台区旅游

长辛店“二七”大罢工旧址

长辛店“二七”大罢工旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

长辛店“二七”大-旧址包括二七机车厂近代建筑遗存、劳动补习学校旧址、长辛店工人俱乐部旧址、工人夜班通俗学校旧址、-局驻地旧址、长辛店留法勤工俭学预备班旧址、二七烈士墓。2013年3月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

(1)二七机车厂近代建筑遗存

二七机车厂近代建筑遗存位于丰台区长辛店杨公庄1号二七机车厂内。1923年2月7日,在这里发生了震惊中外的“二七”大-运动。现存部分厂房及办公建筑。厂房建筑为典型近代厂房建筑形式。

(2)劳动补习学校旧址

劳动补习学校旧址位于丰台区长辛店祠堂口1号,是在中国0直接领导下组织起来的,是京汉铁路工人运动的发源地之一,也是北方工人运动的起点。此处遗址为小型三合院,坐南朝北,包括上房(东房)三间,南北厢房各三间。1920年,北京共产主义小组成立后,为开展工人运动,张国焘、邓中夏、张太雷、杨人杞等人来这里筹办劳动补习学校,帮助工人学习文化和革命道理,1921年1月开学。同年5月1日,中国0在这里成立长辛店京汉铁路工会,并在此开展活动,发展党的组织,领导工会开展斗争。同年10月工会迁到刘铁铺。

(3)长辛店工人俱乐部旧址

长辛店工人俱乐部旧址位于丰台区长辛店大街174号,为小型四合院,包括大门一间,两侧倒座房各二间,上房(东房)五间,南、北厢房各三间。因前院曾住过一刘姓师傅,开铁匠铺,人称刘铁铺。

1921年10月,长辛店京汉铁路工会由祠堂口迁到这里,并改名为长辛店工人俱乐部。1922年4月9日这里曾召开了京汉铁路总工会第一次筹备会。中国0在这里组织纠察队、调查团、讲演团等,带领工人开展斗争,领导和指挥了1922年的“八月革命”和1923年的“二七”大-。“二七”大-失败后,此地被军阀政府封闭,后是居民居住。

(4)工人夜班通俗学校旧址

工人夜班通俗学校旧址,原为娘娘宫,位于丰台区长辛店大街145号,长辛店一小校园内。

该旧址原是一座古庙,建于清代,坐西朝东,临街曾有高大的门楼,里面为宽敞的大院。西面是高大宏伟的正殿,殿前有月台。南北各有三间配殿,早年有道士看管,香火很盛。每年四月里有一次庙会,不少人前去烧香求子。现仅存北配殿五间。

1919年五四运动后,留法预备班的学员和二七厂的进步工人一起在这里开办了夜班通信学校,邓中夏同志带领的北大平民教育讲演团常来这里宣传讲演。晚上二七厂的工人收工后,进步工人们就会到这里听预备班的学员们给他们讲课。

1919年12月,长辛店各界人士在此举行“-驻福州日本军队开-打死国人大会”。1921年5月1日,长辛店工人在这里举办纪念五一国际劳动节活动,宣布成立工会。1922年“八月-”和1923年“二七”大-都曾先在这里召开了大会。

(5)-局驻地旧址

-局驻地旧址,原为火神庙,位于丰台区长辛店大街196号,长辛店派出所院内。

该旧址原是一座古庙,建于明代,坐东朝西。整座庙宇保存完整,现存有山门三间,正殿三间。门额刻有“敕建延祚善庆宫”石匾,雕二龙戏珠。天王殿(即正殿)三间,建筑形式属于明末清初的风格。“二七”大-时,此地是-局驻地,--在此处镇压-运动。长辛店“二七”惨案发生于此。

(6)长辛店留法勤工俭学预备班旧址

长辛店留法勤工俭学预备班旧址位于丰台区长辛店德善里18号,长辛店铁中校园内,近代建筑。

该旧址是一座方形的二层法式建筑小楼。西临二七厂、东靠民居、南临通信厂、北与教学楼为邻。留法勤工俭学预备班设置在这里,地理位置条件得天独厚,紧挨铁路,交通方便,紧邻二七厂,可以学习做工的技能。同时将革命的思想、革命的火种播撒到二七厂这个有三千多人的工厂。

这座二层小楼民国时期是沈家花园,后来北京火车站的总管郭长泰在此盖了民宅,再后来法华教育会和工厂一同与郭长泰交涉,出资购买了这座民宅作为留法勤工俭学预备班的教室。1918年在此举办过留法勤工俭学学习班,当时毛泽东同志是湖南留法勤工俭-动的负责人之一,他关心学员学习、生活、工作情况,曾几次到这里,并深入到工人中进行调查研究,传播革命火种。

这座法式小楼共有两层,一层有六间房,每间房面积都有十平米左右,二层也为六间房,原来的地板、门窗均未改变,只是墙壁上增添了很多历史照片,现已把房间布置成爱国主义教育展厅。

(7)二七烈士墓

二七烈士墓,位于长辛店镇桥西花园南里甲1号,长辛店公园院内,建于1966年7月。

二七烈士墓安葬着“二七”惨案中被--杀害的工人调查团团长吴祯和工人纠察队队长葛树贵两位烈土的遗骨。长辛店铁路工厂是我国北方工人运动的发源地之一,1923年2月4日京汉铁路工人为争取-、结社的自由权利,在中国0的领导下举行了声势浩大的总同盟-运功。军阀吴佩孚为了逼迫工人复工,在帝国主义支持下,大肆--工友,酿成震惊中外的“二七”惨案。为了纪念烈士敢于斗争、不怕牺牲的革命精神,继承和发扬二期斗争的光荣传统,长辛店二七机车车辆工厂于1966年7月在长辛店公园内为葛树贵、吴祯二烈士修墓立碑。

二七烈士墓为砖石水泥结构,在并排而立的两块墓碑上分别镌刻“二七烈士葛树贵之墓”和“二七烈士吴祯之墓”的字样。"

2013年5月,长辛店“二七”大-旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

(来源:丰台区委宣传部)

北宫镇:长辛店是一座历史悠久的古镇,自古以来是华北平原腹地、太行山东麓永定河以西商贾客旅的聚集之处。面积3平方公里,包括扶轮胡同、自来水胡同、长辛店大街、大寺口、祠堂口等49个街巷。元代称泽畔店,明代形成长店和新店2个村落,清代长店于新店连接,称长新店,后衍化为长辛店,当地人俗称“新店”。长辛店镇形成后,隶属于顺天府宛平县。民国初年,改隶京兆尹宛平县。1928年北京…… 北宫镇详细信息++

·北京市第二批市级文物保护单位

>>娘娘宫