您现在的位置:首页 > 北京市 > 丰台区旅游

北京西站

北京西站

北京西客站,简称北京西站或北京西,位于北京市西三环附近,坐落在莲花池东路,是1996年初竣工的北京铁路客运站,是亚洲规模最大的现代化铁路客运站之一。

北京西客站是一座现代化客运站,占地51万平方米,建筑面积为17万平方米,候车摩天楼高90米,呈"品"字形;整个车站内设9个站台。北京西客站的投资总额达23.5亿元。北京西站是京九线的龙头工程,这里开出的旅客列车可直达香港九龙。

被誉为“亚洲第一大站”的北京西客站最高客运能力可达每日90对列车60万人次,是世界最大的铁路客运站之一;随着铁路运输的不断的发展,北京西客站已成为北京向全国、全世界传递信息的重要窗口;北京西客站出发的列车覆盖华南、西南、西北地区的主要城市:香港、广州、深圳、武汉、西安、郑州、南昌、成都、重庆、长沙、石家庄、太原、厦门、桂林、南宁、呼和浩特、西宁、济南、乌鲁木齐、昆明等;

北京西客站是首都的窗口,是我国规模最大的人口集散地和交通枢纽,目前接发旅客列车已达70-90对/天,日均客流量18-20万人,高峰期间日客流量达到40-60万人/天,每年覆盖人群近 1.8 亿次。西客站北广场和南广场有许多公交线路的起点站。将来还要修建北京站到北京西站的地铁。

>>北京站车站大楼