您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 攸县旅游

攸县洪秀全纪念馆

攸县洪秀全纪念馆

洪秀全纪念馆位于漕泊乡新漕村横街组,距该乡乡政府所在地仅1km之遥。该馆始建于1995年,1999年2月被列入攸县文物保护点。馆内分大厅和两个展室,大厅中矗立着太平天国农民革命领袖洪秀全的塑像,展室中陈列有太平天国革命史概览材料,其中一个展室中专门展览太平军在湖南特别是在攸县活动时的有关史料。他的部分族人大约于200年前随同族长迁来湖南攸县的漕泊一带。漕泊曾是攸县拜天地会组织的指挥点。

1852年7月6日,洪秀全率太平军主力由湖南郴州,取安仁,经攸县、醴陵,再攻长沙期间,曾给宗亲洪文炳、洪澧泉二位族长写信(复印件现收藏于漕泊洪秀全纪念馆),动员族中群众参加太平军,得到了大力支持。

洪秀全(1814~1864)小名伙秀,族名仁坤,后因避讳天父爷火华而改名秀全。秀全出生于花县官禄㘵村一个农民家庭(一说出生于福源水村,后举家迁往官禄㘵村),其祖先洪㳂三于康熙年间从嘉应州石坑村迁来花县,洪秀全为第六代;其父镜扬,勤劳朴实,为人公正,曾任官禄㘵的“堡尊”,对掌管村中事务,调解族人纠纷,都有…… 洪秀全详细信息++

>>攸县桃花谷