您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 高陵区旅游

泾渭湿地自然保护区

泾渭湿地自然保护区

泾渭湿地自然保护区位于西安市区以北20公里处,渭河、灞河、泾河在此地汇流,以水禽及其湿地生态系统为主要保护对象,建设范围包括灞桥、未央和高陵两区一县的灞桥、泾河、渭河交汇区域,总面积63.527平方千米,是典型的温暖半湿润区河流湿地景观。这里植物种类多样,是水禽重要的栖息场所,有鸟类140余种,也是我国候鸟迁徙的中转、越冬和繁殖地。

五十年代以前,西安北郊张家堡至渭河边,曾经有广阔的沼泽森林分布,河汊纵横,芦苇万顷,野生动植物种类繁多,但经过连续30年毁林开荒,仅在如今的泾渭湿地还保留着较为天然的景象,面积约为6500公顷。湿地的减少造成渭河水量剧减,渭河的生态自净能力脆弱,如果再不关注,西安地下水将在30年内被完全污染。

湿地又称沼泽,是由土地和水汇接而成的,有的湿地常年被水覆盖和浸泡,有的一年中有数星期或数个月部分或完全干涸。湿地一般都长着香蒲、灯心草或红花槭等植物。既不完全是土地,也不完全是水,这是湿地特有的双重属性。

1999年初,西安市野生动物管理站提出建立西安泾渭湿地省级自然保护区的设想,经过近2年的论证,获得批准,并着手立项建设。这对净化地下水质、减弱风沙和空气污染、稳定西安市生态系统,具有重要的作用。另外,湿地保护区可以有效保护其中的140种2万余只鸟类。

西安泾渭湿地自然保护区位于西安市城北渭河、泾河、灞河交汇区域,东起西韩路渭河大桥,西至西铜路渭河大桥,南以草临路灞河大桥为界,北至渭河北岸台塬以上200米。总面积3029.83平方百米。西安泾渭湿地是渭河流域重要的河流湿地和水鸟集中分布地,是候鸟迁徙途中的重要“驿站”,具有典型的河流湿地,候鸟资源丰富,高峰时鸟类种群数量接近2万只。著名景点有“泾渭分明”、“灞柳风雪”。

西安泾渭湿地省级自然保护区位于泾河、灞河、渭河交汇区域,总面积3029.83公顷,湿地总面积2380.87公顷。保护区内有野生动物169种,其中国家一级重点保护动物两种,为大鸨和金雕。保护区是候鸟良好栖息地和重要迁徙“驿站”,拥有鸬鹚、苍鹭、白鹭等鸟类14目30科91种,被誉为“天然观鸟园”。湿地的开发利用,不仅能增加社会财富,缓解人口增长与粮食、能源等资源间的矛盾,而且有助于环境的保护和自然灾害的防治。所以,湿地研究和开发一直受到许多国家的重视,已经成为一门新兴的边缘交叉学科。

>>三阳寺塔