您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 瑞昌市旅游

铜岭铜矿遗址

铜岭铜矿遗址
铜岭铜矿遗址为全国重点文物保护单位。

1、年代早:经澳大利亚国立大学、北京大学、中国科学院西安黄土第四纪地质研究室分别对遗址21个木样进行碳十四测定,遗址年代始采于商代中期,距今约3300年。

2、保存完整:该遗址地层清晰、叠压关系明显,它使我们对先秦采矿技术有较为系统的认识。在采矿方法上,有从露采到坑采,包括落矿、出矿和地压管理三种作业。在开拓方式上,有商代中期竖井、平巷联合开拓,到西周时期发展为竖井(斜井)、平巷、盲井联合开拓。并适其地质条件的不同,对坑道采取自然支护、或人工支护总之,该遗址从整体上构成了中国早期采矿技术体系。

3、遗存丰富:经过五次科学发掘,采矿遗址在揭露1800平方米范围内,清理出竖井103口,平巷19条。揭露冶炼区3处,其炼渣散布面积约170000平方米,估计炼渣总量约10万吨。其它遗迹有工棚、选矿场、露天采坑、槽坑、材料加工场、围棚等。遗物有采掘、提升、装载、运输、淘洗、照明、排水等工具以及生活用具。铜岭铜矿遗址是中国青铜文明的象征之一,对于研究中国青铜文明的发展进程有着特殊的历史地位。

·第五批全国重点文物保护单位

>>瑞昌溶洞群