您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 信州区旅游

上饶集中营旧址

上饶集中营旧址
上饶集中营旧址为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

闻名于世的上饶集中营,是“皖南事变”的历史产物。主要囚禁皖南事变中谈判被扣的新四军军长叶挺和弹尽粮绝被俘的新四军排以上干部及爱国进步人士760余人。景区座落于江西上饶市城区南部(今茅家岭街道境内),景区总体面积2平方公里,拥有革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念亭等纪念性建筑物及23处遗址、遗迹,景区可分五大参观游览区。上饶集中营名胜区是全国重点文物和革命烈士纪念建筑物重点保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国十大红色旅游基地、全国红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区。

为了缅怀在集中营牺牲的近200名革命烈士,继承先烈遗志,党和人民政府于1955年在茅家岭建立革命烈士陵园,陆续修建了革命烈士公墓、纪念碑、纪念馆、纪念亭等建筑物。该陵园1988年8月经国务院批准为第二批全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位。此后,相继由南京军区、江西省委省政府命名为爱国主义教育基地,1996年由国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央和解放军总政治部联合命名为全国中小学爱国主义教育基地。

上饶集中营景区已经被评为国家AAAA级风景名胜区,同时也是全国十大红色旅游基地之一。2009年6月8日上午,上饶集中营名胜区在烈士纪念馆门前举行“国家AAAA级旅游景区”挂牌仪式。至此,上饶集中营名胜区成为上饶市第8个拥有这一品牌的景区。该景区也是上饶市唯一红色旅游国家AAAA级旅游景区。上饶市委常委、宣传部长程建平,副市长廖其志出席挂牌仪式并为其揭牌。上饶集中营名胜区党工委、管委会高度重视创建国家AAAA级旅游景区工作,以“红色摇篮,绿色家园”为主题,立足长远,按照高起点、高标准要求,加大了景区基础设施建设力度,开发特色旅游资源,提高旅游经济综合接待能力和景区档次,同时进一步规范管理,细化工作,全面整改,提高服务。他们通过近3年的努力,于2008年12月通过了国家旅游局的验收,于2009年1月正式评定为国家AAAA级旅游景区,成为全江西省红色旅游的一个新亮点。

·第三批全国重点文物保护单位

>>灵山风景区