您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 新建区旅游

朱权墓与乐安王墓

朱权墓与乐安王墓
朱权墓与乐安王墓为全国重点文物保护单位。

朱权墓位于新建县石埠乡黄源村缑岭。朱权(1378-1448)是明代太祖朱元璋第十六子,洪武二十七年(1394)封为宁王,封地在大宁(今锦州、承德一带)。永乐元年(1403)改封南昌,朱权博学多才,撰有《通鉴博论》、《汉唐秘史》、《诗谱》等。据墓区地面考论与明国史总裁胡俨《敕封南极长生宫碑》记载,原墓区地面建有长生殿,南极殿,泰元殿,冲霄殿、璇玑殿等。后皆毁于日军战火。该墓墓室壮观,构造雄伟,青砖达砌仰顶,卷棚式,墓室全长31.7米,最宽处21.45米,高4.5米,为6个墓室。1958年进行了发掘。墓内出土有金铖,银挖耳、玉带、道冠、铜器、木俑和陶器等。现墓室经过维修、保存完好。墓前存有一对刻满符篆和志文的石华表。1957年,公布为江西省文物保护单位。

>>吊棺