您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 顺昌县旅游

华阳山

华阳山
华阳山为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

华阳山风景区位于世界“双遗”武夷山脉的顺昌县城西北部,距离县城8公里,以天门峰、华阳峰、三宝峰为核心形成的风景区面积约5平方公里。

景区内森林茂密、峰峻岭险、流泉飞瀑、珍禽奇兽、怪石嶙峋、洞穴万状,自古以来就充满着神秘的色彩。华阳山风景区景色奇异、交通方便,是休闲旅游的好地方。

瀑布

风景区的景点以瀑布、奇石、洞穴为特点。景区内分为中路、左路、右路三条旅游路线。从右路出发沿山涧拾级而上是十几级大小不等的瀑布,最引人入胜的有三级瀑布。第一级瀑布为玉龙潭瀑布,泉流在巨石夹缝中冲泻而下如玉龙入潭。此级瀑布秀美如玉桂琼花,潭水漫流温文尔雅,潭周竹树荫浓,藤挂蔓拂。第二级瀑布为鸳鸯瀑布,全程50多米长、10多米宽,斜度为45度,潭水从瀑顶岩面均匀漫下,如一幅白色的飘绸铺泻而下,高速而下的水流碰撞在凹凸不平的崖面上如碎玉摧冰、散霁飞雪,气势磅礴,瀑落入潭,潭方近200平方米,是一座天然的游泳池。第三级瀑布是老虎跳瀑布,位于天门峰和老虎岩峰的山肩处,瀑布的上半部由两条山溪汇合,瀑布高26米,宽6米,以一落千丈之势奔腾而下,咆哮之声大如夏雷,数公里之外可闻其声,遇阳光照射,瀑布形成的雾气中会出现彩虹,美丽异常,瀑布下有一块巨石,酷似一个狮子头,以前这里是老虎经常出没的地方,因此而得“老虎跳瀑布”之名。

天门峰

游完瀑布可上右路至天门峰,选择中路或左路下,这里有天门石、玉玺石、三神石、马鞍石、麒麟石、-石、仙掌岩、水仙岩等。景点有神猴望月、天龟探湖、金雀蹲窝、嫦娥歌舞台、金鹿驮桃等。主要洞穴有观音洞、螺风洞、神猴洞、八仙洞、水帘洞、蝙蝠洞等。

自然村

俗称“燕子坪”的畲族自然村———黄坑的一座座木屋瓦房就错落在景区门口的山坡上,整个村庄绿野平畴、编竹为篱、瓜棚豆架,保持着畲族古朴原始的面貌。村口有一座石拱小桥,桥旁是参天古树,绿荫遮阳,桥下是两米多高10米多宽的瀑布银珠飞溅,阵阵清新的空气扑鼻而来,为进入景区的第一道风景线。

>>甘孜寺