您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

仁济古庙

仁济古庙
仁济古庙为文化旅游景点。

苍坡村的东池、西池之间有一座仁济庙,是南宋淳熙十四年(公元1187)由十世祖伯钧公始建。现该庙已被辟为苍坡民俗馆。

相传西晋永康年间,浙南地区洪水为患,有“周凯”者,因为民博斗洪水而死,奉为“平水圣王”。古庙是按照《周礼》“前朝后市”的构思设计的,四合院式,门屋与正殿都是五开间。

庙宇三面临水,中间庭院做“水天井”,应以水克火之风水说法。庙前有3棵3人合抱粗的柏树,至今已八百多年。

东池北端有一座“水月堂”,四面环水,花墙隔漏,古朴典雅。堂南端有一小院,内挖小水池,如明镜镶嵌,可鉴日月。水月堂建于宋徽宗宣和年间(1119~1125),是八世祖李霞溪为纪念其为国牺牲的胞弟李锦溪而建。

从岩头到苍坡可乘往岩坦、张溪、鹤盛、岭头方向的中巴在苍坡村路口下车即可。然后步行10分钟进村,或乘当地的农用三轮车(每位1元)进去。

>>瓯渠民俗博物馆