您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 辽阳市 > 弓长岭区旅游

辽阳汤河景区

辽阳汤河景区
辽阳汤河景区为国家级湿地公园。

辽阳汤河景区简介

辽阳汤河风景区位于辽阳市东南弓长岭区汤河乡境内,距城区39公里,1983年辽宁省列为省级风景名胜区。

景区是以汤河水库为主体,由十多个自然景点和人工景点组成的综合性游览区。总面积60.5平方公里,著名山峰有龙山、凤凰山、呈祥山等,龙山主峰海拔标高390余米。区内气候适宜,年平均气温8.2°C,区内交通发达,有三条柏油公路直达景区。

汤河水库于1958年开始兴建,1959年12停建,1968年重建,1969年竣工拦洪。1975年因地震坝体局部滑坡,进行保坝加固工程,1981年10月竣工。水库总库容59800万立方米,坝高48.50米,最大泄洪量2173秒立米。输水洞的左侧筑有发电站。汤河水库是减少太子河河道泄量,保卫辽阳、鞍山等城市安全的大型水利工程。灌溉面积43万亩,每年为鞍钢、辽化、弓长岭铁矿提供工业用水1亿立方米,养鱼800万尾,年捕鱼20万斤。

汤河风景区由汤河水库、温泉度假区和龙山风景区三部分组成。汤河水库距汤河河口15公里,建在白石山与墩台山脚下,因河名而得库名,总占地面积60.5平方公里。景区以独特的山姿、水色、岩洞、珍禽、奇松及水库大坝、发电站等十个景点,白石山的老虎峰插入库中,峰峦峭壁,映水倒悬,一派恬静的自然山林景观。

水库四周风景秀丽,峰峦峭壁,水天一色,构成绚丽多彩的龙山风景区,主要景点有“龙门鸿沟”、“鹿鸣翠谷”等。温泉度假区位于距汤河水库1.5公里的一块-原上,原名柳河温泉,是辽宁省著名的温泉休闲地,历史悠久,现存有八宝琉璃井。在东西长500米、南北宽约250米的区域内,有热源井7眼,井深约7米,自然水温72℃,泉水终年不竭,是世界上稀有的氡泉。汤河冷泉在水库西北,水清见底,四季喷涌,与热泉相映成趣。

>>龙峰山景区