您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 韩城旅游

黄河龙门

黄河龙门
黄河龙门为国家AAA级旅游景区。

黄河龙门自然风光惊险动人,龙门就位于韩城,距市区30公里。龙门两山屹立,河出其中,上宽百步,下泻千里,相对如门,唯神龙可越,故称龙门。站立山顶远眺黄河。纵观全景,恰似银龙吐水。龙门相传为大禹治水所凿,从壶口至龙门这段峡谷,波浪壮观,北国风光。在这里流传着美妙的神话传说,最有名的是“鲤鱼跳龙门”,可谓家喻户晓。《三秦记》上说:大鱼集龙门数千,不得上,上者为龙,下者为鱼”。千百年来文人学士,皆以“一登龙站,身价十倍”而自豪。前秦苻坚,曾登龙门赞杨“美哉,河山之固”。

这里有传说中大禹留下的遗迹。千尺梯子崖,相传从此可以进入天宫。古时,神话传说大禹凿龙门,遇见恶龙阻挡,大禹登上天梯进入天宫,向玉帝诉说。玉帝大怒派出天兵天将,斩除了恶龙,锁住了恶龙儿子恶蛟,捆在壶口瀑布下边的水晶宫明柱上,后来恶蛟挣断神链,逃避到大海,长成庞然大物,这就是人常说“海底蛟龙”。

玉女莲花洞。传说这是大禹女儿帮助父亲治水居住的地方。众仙姑为她设置了梳妆台,台上有碗大的一个小石坑,是她的脸盆,脸盆中的水常满不溢,舀去即升。后来神话为“莲花洞中怪水升”。

天然石头城。险要的山峰,山高千尺,井深百丈,壁直挺立。走进深渊,仰望一线天,好似天然石头城。

仙境水文站。龙门峡谷两岸,悬崖徒壁,三十年代在这悬崖石壁之上建造了黄河水文站,踞于黄河之旁、浪涛之中、石头之上,故为仙境。在这里乘坐缆车,横渡黄河,空中观景,别有风味。

咽喉石门关。黄河壶口、龙门、石门、三大景观。石门距龙门4公里,距壶口38公里,是万里黄河两岸最窄之处,东西宽仅60米。咆哮的黄河在此成为一束水流,通常水深达10多米以上,乘坐游船、越过石门,则能顺利到达壶口。

天堑变通途。过去夏季摆船渡过,冬季冰桥飞渡。解放后相继架起铁索桥、铁路大桥、公路大桥。三桥并列,天堑变通途,横跨-,成为华北、西北交通纽带。

>>党家村古建筑群