您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 韩城旅游

玉皇后土庙

玉皇后土庙
玉皇后土庙为全国重点文物保护单位。

玉皇后土庙位于陕西省韩城市东七约15公里大池埝镇西原村。

庙殿坐北朝南,始建于元代,明成化元年(1465年)、清乾隆二十三年(1758年)、嘉庆二十五年(1820年)均有重修。庙原供玉皇大帝,现神像无存。现存主要建筑有献殿、正殿、戏台。共有建筑9座46间。占地2895平方米。正殿、献殿均为筒瓦包沟。前檐梁均加彩绘。建筑结构紧凑,气势宏大,保存基本完好。

玉皇后土庙座北向南。此庙山门无存,现存献殿、正殿、戏楼以及两殿之东的玄帝庙献殿和正殿,之西的三义庙无存。庙内现存清乾隆二十三年(1758年)《补修玉皇后土庙并建玄帝庙及葺理山门、戏台碑记》载:“玉皇后土之庙,由来久矣。其创建之时无缘考据……天顺七年(1463年)间重为之修焉。右有三义庙,系正(景)泰四年(1453年)起建;左有玄帝庙,成化元年(1465年)创立。”献殿梁下有清嘉庆二十三年(1818年)重修题记,玄帝庙献殿有道光元年(1821年)重修题记。

玉皇后土庙献殿和正殿的建筑形体高大而特殊,都是布甬瓦单檐悬山顶,抬梁式,四椽栿。通面阔18.30米,面阔明三暗六,各间大致相等。进深四椽,斗栱四铺作,出单昂,前檐柱头上为一根通长约19米的柱额,其长度甚为罕见。柱间施罩幕枋。献殿前檐当心间饰以龙头雀替。正殿前檐每间两侧为砖刻楹联,中开四扇屏风门。两殿山墙之间以有圆洞的砖墙连接,洞额有题字,东为“隐必见”,西为“阳亦显”。献殿前为戏楼,单檐悬山顶,抬梁分心式,前檐柱额上斗栱五攒,并饰垂花,雕刻精致。前台上有60格藻井,台面中木刻“来仪楼”,左右两侧出入门额分别木刻“声始”、“琴韵”。玄帝庙献殿、正殿,均为单檐硬山顶,面阔各三间。

2006年玉皇后土庙作为明清时期的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>大秦寺塔