您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 镇坪县旅游

镇坪黄龙潭

镇坪黄龙潭

居住在镇坪县城的人,大多都知道飞瀑流泉的黄龙潭之美。

黄龙潭离镇坪县城约2公里。这里有天下奇观:有人叫她“潮汐瀑布”、还有人称为“间歇泉”。

黄龙潭的美源于她的景:黄龙潭由深不见底的黄龙洞,满山翠绿的原始森林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如画般的奇峰异石构成。从瀑布水源出处的黄龙洞到落水处的黄龙潭,直线距离约3公里,飞泻而下的黄龙潭瀑布正好在洞和潭的正中间。

黄龙潭以水叫绝。飞泻而下的瀑布之水从黄龙洞汩汩流出,经过近4000米的碗蜓流淌,来到一处天然悬崖,形成落差100多米高的瀑布,泉涌停歇时,飞泻而下的瀑布犹如擎天玉柱,飞流直下,蔚为壮观。泉涌时,瀑布犹如一匹银绸,又像七彩飞瀑,状似银河落九天,形成了独有的瀑布景观。远远望去,只见它上吻蓝天,下蹈石坪。

沿黄龙潭瀑布直下,一边是悬崖,峭壁耸立,基岩裸体的岩峰随处可见;一边是山山竟秀,峰峰直立,争奇斗异的山峰。在弯弯曲曲的沟内,潆洄着一条溪水,它宽窄不同、曲折有致;顺流而下,或分水涓涓细流,或汇合湍湍激涌,或倾泻、或瀑下积水;临近黄龙潭时,又成为一道银光闪闪的瀑布,奔流、飞泻而下,注入潭中,一遇雨天和泉涌时,奔流激石就会发出滚雷贯耳之声,震耳欲聋;冲起的水花雾气,迷漫山谷,几十米外,人不能近。此时,只见潭里云雾升腾而起,与山腰瀑布处袅袅升起的云雾和山顶飞舞的云雾汇成一片,许久不散。那景、那情真是美不胜收。

黄龙潭飞瀑流泉美景四季分明,春天春暧花开,山中花木如锦绣,脚下清溪如云流,飞瀑流泉色泽悦目,水声清音悦耳;夏日水花四溅,凉爽宜人;秋天飞瀑流泉犹如天际彩云回旋而下,在漫山红叶的映衬下,气势恢宏,绵绵不断;冬天纵横飞瀑变为白色玉帘,潺潺流水均藏于帘后,水帘里,石岩突出,极为壮观。

关于飞瀑流泉黄龙潭,在当地流传着一个古老的传说。相传在远古时代,黄龙潭边居住着一位老人,有天晚上,老人做了一梦,梦中一条黄龙告诉老人,“第二天凌晨,将会有一条青龙与之相斗,需老人出手相助”。第二天清晨,老人拿着宝剑来到潭边,只见潭里不断冒出黄色水泡,定睛细看,只见一条青龙和一条黄龙打得难解难分。老人急忙掷出宝剑正中青龙咽喉,霎时间,一股青烟冲天而起,青龙落入西南化作大巴山主峰,化龙山即因此得名。

从此以后,黄龙便安然栖息于此地的洞穴中,每隔8小时往外喷一次水,喷水时就形成泉涌,让飞泻的瀑布和湍湍激涌的流泉更加雄伟壮观。据当地人讲和笔者观察,喷水时间大约是每天凌晨的4—6点、中午12—2点、晚上的8—10点。

2009年3月下旬,这一天下奇观引起了北京电视台的关注,他们派出《魅力科技》栏目的记者和国家地质研究所的专家来到镇坪,摄制了十几分钟的专题节目在北京电视台播出;地质专家也对这一奇观进行了考证,最后结论是:这种神秘的现象是“虹吸效应”形成的、也叫“间歇泉”。

说来也怪,有时,如遇上较长的天旱或连阴雨天,当地便有人到黄龙洞口向洞里扔石头,天旱时便会下雨,而连阴雨天时,便会天晴。

传说终归是传说,不足以为信。飞瀑流泉黄龙潭集泉瀑溪潭之景于一谷,融雄险奇幽之美于一体,是一个绝佳的去处。现在,经北京电视台播出这一天下奇景之后,黄龙潭“间歇泉”神奇美景已声名远播,受到许多外地客人的关注;当地人每逢春夏秋三季,一遇周末或节假日,都来此观看泉涌时神奇的飞瀑流泉,有的甚至举家带口,来尽情领略天瀑顶端别有洞天的原始自然美景的同时,享受大自然的清怡。

>>凤凰古寨