您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 镇安县旅游

凤凰古寨

[移动版] [查看地图]

在镇安县境内现有大小古寨200多座,星罗棋布,雄居于险关隘口,成为该县人文历史的一大景观。今天的魅力商洛,带您走进北阳山腹地的凤凰古寨去看一看。

凤凰古寨又称茅坡寨,座落在镇安县关坪河乡境内,距离县城大约70公里。远望凤凰古寨气势如虹,宛如一条乌龙盘旋在绿树丛中,横亘在群山之巅,使人不由得心驰神往。

寨子呈圆形,占地约一亩,寨墙高大,最高处达

10米左右。沿陡峭的寨墙石梯前行,站在寨墙上极目远望,给人以一夫当关,万夫莫开的感觉。

相传,寨子为清朝聂、石

、孙、柯四姓人为躲避匪患所建,虽然现在它已失去了原有的作用,但垛口、古寨外围基本保存完好。庙堂内供奉着佛祖释迦摩尼和汉开国功臣张良的神像,据寨里的谛清法师讲,张良功成身退隐居在此,后嫌地势较矮,移居崖头的北阳山。后人为纪念张良,修庙宇以祭祀。

如今的古寨虽经历百年风雨侵蚀,而依然傲立群山之巅,见证着天地的风云变幻、斗转星移和人世的沧桑,而成为镇安县的人文历史一大景观。

>>降曲林寺