您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 射洪县旅游

遂宁兜率寺

遂宁兜率寺
遂宁兜率寺为四川省文物保护单位。

兜率寺位于四川省遂宁市射洪县千年古镇——金华镇水洞街,在旅游规划景区内。此寺,始建于南梁武帝天监年间,距今已有一千五百多年的悠久历史。清康熙十六年(1677年)重修,占地面积2000平方米。该寺坐西向东,沿中轴线对称布局,由庙门、弥勒殿、韦驮殿、大雄宝殿、千手观音殿、药师殿、厢房等殿堂组成复合式四合院,是金华古镇保存最完好的“九宫十八庙”之一。想邻的四条古街:水洞街全长350多米、保卫东街全长300多米、河边街全长800多米、南街全长1200多米,形成一片,古香古色,非常具有特色,以及与金华山、陈子昂读书台、千年古镇、古道观、金湖、水果基地等旅游景点相依相连,吸引着远近的客人。

千余年来,该寺一直为佛教胜地。唐代诗人杜甫、王勃,明代邑人都察院左检都御史杨澄等名家都曾写诗赞扬兜率寺的建筑之古老、香火之旺盛。殿内佛像众多,其中用香樟木雕制的有弥勒菩萨木雕塑像和西方三圣,部分木雕像是早年从浙江国清寺请来。寺内还保存有光绪年间的经书三部,陈列于藏经楼。寺中僧尼大多属高级佛学院毕业的。

保护范围:东至兜率寺山门滴水外1米,西至兜率寺围墙外1米,南至兜率寺围墙外1米,北至兜率寺厢房滴水外1米。

建设控制地带:东至兜率寺山门滴水外8米,西至兜率寺围墙外3米,南至兜率寺围墙外3米,北至兜率寺厢房滴水外3米。

金华镇:射洪县金华镇,位于川中丘陵区北缘、涪江中西岸,西与三台县接壤。面积99.7平方公里,总人口6.0462万。
金华镇以浅丘为主,兼有坝地,最高海拔674.4米(龙洞坪天宝寨),涪江纵贯镇境。属亚热带湿润气候,年均气温20℃,年降水量950毫米左右,年无霜期250天。 人口数据 (第五次人口普查数据 )
总人口 58316 男 …… 金华镇详细信息++

·第八批四川省文物保护单位