您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 射洪县旅游

螺湖

螺湖

螺湖,与射洪县城太和镇仅一山之隔,将射洪县城、平安寨、独坐山子昂墓和金华山连成一体,山、水、城结合,为射洪创造了得天独厚的旅游优势。驱车行进在湖畔公路上,可看水上渔舟点点,望湖岸炊烟袅袅。

螺湖两岸的山,树木葱茏,苍翠欲滴,不象四川的许多水库周围的山那样光秃秃的。这里的山,有悬崖绝壁但并非高不可攀,无奇峰异石而气势夺人。杜甫当年从这里经过,曾写下“山连越西蟠三蜀,水散巴渝下五溪”的名句。

螺湖两岸还有一种景观,即小桥流水和平畴沃野。农家房舍点缀其间,颇似江南风光。也有依山的人家,有绿竹掩映,桃李渲染,公路从门前穿过,小溪在窗下奔流,诗情画意盎然。

走进螺湖公园大门,一汉白玉雕成的螺女侧卧花坛之上,象是在欢迎游客的到来,昔日被人诅咒的螺丝精变成了美丽的迎宾小姐。拾级而下,左边是一组狮身人面雕像。这组以“母爱”为主题的狮身人面像,受埃及狮身人面像的启发,但又表达了截然不同的内容。人面为一漂亮的东方女性。狮身下面是一大群造型生动、活泼顽皮的幼狮。它们依偎在母亲的身旁,眷恋着美丽的螺湖,真是其乐融融。狮身腹部可容游人走过,并有幼狮在下面捉迷藏,逗得游人好笑。

右面岩壁,则是《八仙过海》、《老寿星》和《摸佛》等浮雕。弥勒佛的肚脐写了一巨大的“福”字,何仙姑风姿绰约,有现代女性之美。再往下走,一边是陈子昂国际学术研讨会期间,中外专家学者留下的咏吟螺湖的墨宝石刻,一边是国画大师王辛先生碑廊。螺湖公园也可以说是兽的乐园。里面有狮、狼、虎、豹、牛、马、羊等石雕,更有一根巨大的石柱立于花园中央,这根名为“猴柱”的石柱上,雕刻着28只神态各异,动作敏捷的猴子,其中一只立于顶端,以手遮阳,象是在寻找远方的同类,又象在侦探“敌情”。立这根“猴柱”,也同时表明这座公园是在猴年兴建的。螺湖公园里还有16条石龙,尤以公园两边围墙上的两条龙最为壮观,一条以河中卵石为鳞甲,一条的龙头是从金华山搬来的,就是这条不知倒卧了多少年,长180米的巨龙的头。另一些龙则只有龙头而没有龙身龙尾,其中一条龙头从岩石伸出,口吐泉水,喷得老远。公园内称得上古迹的只有那口井,叫做“方义泉”。据说三国时,赵云带兵打仗路过此地,将士多害痢疾,赵云手持宝剑,将山岩劈开,冒出一股水来,将士喝了,很快痊愈。

晴天看螺湖,有如桂林山水的清丽;雨中游螺湖,有如杭州西湖的空蒙;傍晚观螺湖,有如泸沽湖的神秘;雾里听螺湖,更有"人语驿边桥"的诗情。月光下漫步湖畔,见湖上清波荡漾,睹对岸车灯游曳,领略这螺湖的美,真是惬意极了。

每到冬天,湖上便有从北方飞来的成千上万只水鸟栖息。它们时而凌空飞舞,时而扑落湖面,成双成对,成群成团,成行成串,为螺湖又添几分姿色。

>>金华山景区