您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 罗源县旅游

鉴江半岛

[移动版] [查看地图]

在福建省东北部海岸。向东南伸入三都澳与罗源湾间。北有三都岛、青山岛,南与黄岐半岛隔海为邻,东有西洋岛,西以飞鸾、白水一线与松山、岚口毗连。属宁德市和罗源县。以半岛上集镇鉴江得名。面积约235平方公里。多由流纹质凝灰熔岩、凝灰质砂砾岩、花岗岩组成。鉴江西北地势高,海拔500米以上,最高峰白马山海拔976米;东南部有少数山峰超过海拔500米,一般高度在400米以下。岸边有狭长平原,以鉴江平原较大,为水稻、杂粮产地。水系呈放射状,多独流入海小河。碧里—松山为淤泥质海岸。滩涂面积较大,有养殖场和盐场。福分(福鼎)、飞礁公路经半岛西、西北部。

>>禾山风景区