您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 罗源县旅游

罗源龙华寺

罗源龙华寺
罗源龙华寺为罗源县文物保护单位。

龙华寺位于起步镇杭山村后,罗邑第一高峰仙茅山脚下。为一组完整的四合院。

正殿座北朝南,面阔五间,单檐悬山顶;左侧有附屋两间,右侧有小披屋一间。正殿台阶上有石刻文字“××三年十一月主持明山谨题立。×南昌县望×先生李天旻仝男喜舍银××新修造明堂一完祈求子孙昌盛者”。

左厢(书院)为两层三开间楼阁,建于民国三十六年。底层中厅设置圆形门,匾曰“客堂”;二层设置悬挑走马廊;屋顶为四坡顶小青瓦屋面。右厢两开间,单层双坡顶,可能建于1989年,前围墙及门亭建于1989年。

老殿前为新建的大雄宝殿,五开间带回廊,重檐歇山顶,青灰色筒板瓦屋面,两侧为两层寮房。

后唐长兴二年(西元931年)僧真翁始建,后废。元代杭山村民陈元朗捐资重建。后寺宇倾颓。明崇祯间(西元1628~1644年)陈上策与僧如宾重建。

民国36年(公元1947年)村人陈作枢与住持僧一照等募缘建东侧书院(即厢房)。新中国成立前夕寺曾为中共地下党联络点。

1989年由政府拨款及信士捐助重新修葺,新建山门,重塑佛像。

2008年11月,龙华寺礼请修德法师为住持,在原有寺院前方规划了新的寺院,並開始建设新的大雄宝殿,2010年开始建兩侧的斋堂、寮房等;2011年11月20日(农历十月二十五)落成开光,同时观音殿奠基。新寺大雄宝殿建成后,原有建筑称为“老殿”。

龙华寺现为县级文物保护单位。

杭山村:杭山村属福州市罗源县起步镇系中等行政村,位于罗源县北部,有名茅山海白800多米秀丽仙境山下,东接桂林村,西与西山村,南与起步镇所在地,北至宁德县岚口村,距有十公里上坡阶路程,其余三向都是平坦道路仅1-2公里,距县城只有五公里,交通相当便利,近海白约10-11米高度。全村三个辖区,全村合计236户,总髯口1382人,全村面积农田700多亩,园地300多亩,山地…… 杭山村详细信息++

>>海口民城通江门