您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 盐都区旅游

大纵湖

大纵湖
大纵湖为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

在盐都县和兴化市交界处,有一个碧波荡漾的湖泊,这就是大纵湖。

大纵湖南北宽5.5公里,东西长6公里,略呈圆形,总面积为26.67平方公里。在盐都县境面积为14.14平方公里,占大纵湖总面积的53%。

大纵湖为过水型湖泊,南部和西部的鲤鱼河、中引河和大溪河等为主要进水河道,东北部的蟒蛇河为主要出水河道。湖盆浅平,地势由东北向西南微倾,深水区位于湖的西南部。常年平均水深为l.2米棗1.5米之间。湖底平整,土质坚硬,多为鸡骨土,很少淤泥。湖水清澈见底,可见鱼虾水草。天然饵料丰富,适宜各种水生动、植物的生长。

大纵湖的成因有沉湖说和泻湖说二种。沉湖说称大纵湖原为一座繁华的东景城,因突然地陷而被水淹没。1929年大旱,湖底干涸,曾发现有许多锅灶、城墙砖、铺地砖、瓷瓦罐、坛子等,还见到一根断旗杆、一眼古井,以及城墙和街道的残迹。泻湖说者考证,大纵湖由泻湖演变而来,初次成陆后为滩涂,曾有人类活动,后因海水入浸沉没,海水东退后,此处因地势低洼,形成湖泊,距今已8OO多年。

芦苇迷宫景色宜人,深受游客喜爱。芦苇在清澈的湖面上绕来绕去,象一个八卦阵,目前已被上海大世界基尼斯总部评为“中国之最”。

大纵湖旅游度假区,位于盐都区大纵湖镇,距离盐城市区约42公里。湖面呈椭圆形,东西长9公里,南北宽6公里,总面积30平方公里,是里下河地区最大、最深的湖泊,享有苏北第一湖美誉。

度假区首期开发面积3.5平方公里,建有入口广场区、水上风情区、历史人文区、佛教文化区、芦荡迷宫区、湿地生态区、渔业观光区、湖滨度假区等八个功能区,有明末清初著名书法家宋曹的祖居、东汉末年文学家建安“七子”之一的陈琳墓、“扬州八怪”之一郑板桥的教书馆等景点,其中芦荡迷宫为全国之最,已经入选中国吉尼斯记录。

景区内还设有水上婚礼、枪战表演等特色项目,可以提供蜜制龙虾、大闸蟹、清蒸泥鳅等特色美食和芦苇工艺品等特色旅游纪念品。正在申报国家AAAA级旅游景区。交

市内由盐都汽车站乘开往大纵湖班车可到大纵湖旅游度假区,15钟一班。

自驾车:大纵湖度假区交通图

连云港方向走沿海高速----盐城经济开发区下—转步湖路向西----至大纵湖旅游度假区;

南京方向宁靖盐高速至大冈出口下——走步湖路向西至大纵湖旅游度假区;

上海方向走沪宁高速——-——宁靖盐高速至大冈出口下——走步湖路向西至大纵湖旅游度假区;

盐城市区可走黄海路向西——龙冈——洪渡——北蒋十字口(加油站)——尚庄步湖路向西——大纵湖旅游度假区或郭猛收费站转盐金路——北蒋十字口---尚庄----步湖路向西——大纵湖旅游度假区。

机场至大纵湖旅游度假区由机场乘15路——人民商场——乘207或68路公交车——盐都中巴车站——大纵湖旅游度假区。

地址:盐城市盐都区大纵湖湿地旅游经济度假区(蛟龙宾馆对面)

类型:湖泊湿地