您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 高邑县旅游

高邑刘秀公园

[移动版] [查看地图]

刘秀公园在高邑县城南2华里的花园村村南。设立该公园是为了史纪传说中的“刘秀登基”。据史料记载,公元25年,刘秀于此千秋台登基称帝,欲开创其千秋霸业,故曰:千秋台。千秋台遗址乃汉光武帝刘秀登基之地,原还有观星台、点将台、四将台等。千秋台是汉光武帝刘秀在鄗(高邑古称)登基即皇帝位的告天坛,是建立东汉王朝的直接证物。东汉元和三年汉章帝曾诏高邑令重新修建,修建时建有光武庙并建有圭碑。

1981年列为县重点保护文物,2008年升级为省重点保护文物。2008年县委政府对刘秀公园进行了重修,使整个公园焕然一新,堪称高邑一景。

刘秀公园建设工程总投资3500万元,占地400亩。该工程以刘秀一生为主线,由汉光武帝刘秀主题游园、游乐广场、人工湖等组成。目前,刘秀公园计划建筑有刘秀雕像、千秋台、光武大殿、点将台、四将台、观星台、碑林以及各种附属设施和配套建筑。目前已建设好刘秀雕像和千秋台,假山正在进行建设中。

走进公园大门,自南而北先看到高大伟岸的刘秀雕像。刘秀头戴王冠,身着战袍,腰间佩剑,举目远眺,其神态若视有物,将当年光武皇帝的雄风霸气表露无遗,使游人肃然起敬。再北行拾阶登台,站立于苍劲古树之下,远处望去,四周农田碧绿尽收眼底,把酒临风,心旷神怡。台中央置一平整巨石,光武帝鄗南称帝大典的《祝文》刻于石上。仔细读来,将刘秀称帝时的形势、属下的极力劝进以及刘秀称帝时的心理交待的清清楚楚。从千秋台走下,在翠柏映衬之中,还可验证一下千秋台的神奇,站在某一位置随意击掌,就能听到奇特美妙的回音,如微微击磬,如扇翅鸟鸣,乐不可吱,使你流连忘返。

>>阜城湖公园