您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 佳木斯市 > 前进区旅游

西林公园

西林公园

佳木斯西林公园,始建于1940年。占地面积6公顷,有杨、柳、榆、糖、杏、梨、云彩、侧柏、杜松等数十个树种。当时东园为日本神社,西园为东宫公园。1946年孙西林烈士曾葬于此,东西两园统称为西林公园。

1945年,中国人民武装部队和苏联红军进驻佳木斯。在光复和剿匪斗争中英勇牺牲的革命先烈先后被埋葬于原东宫公园院内。1946年1月佳木斯市民主政府正式成立,当月31日孙西林副市长被暗藏的国民特务邬捷飞等人暗杀。同时牺牲的还有闻讯赶来的-副局长高英杰。二位烈士均被安葬于原东宫公园(孙西林、高英杰等烈士于2005年迁到佳木斯烈士陵园),为纪念孙西林等革命烈士,市委、市政府决定将东宫公园改为西林公园。西园东北隅建有一座苏联红军烈士纪念,塔的周围有在解放佳木斯和剿匪斗争中英勇牺牲的苏联红军烈士合冢墓。

1949年7月,在全国上下迎接建国之际,佳木斯为了纪念为中华民族解放事业而牺牲的革命先烈,在西林公园西院修建一座高达三十余米的烈士纪念塔。塔型为凸楞方型,水刷石面,上端镶着红色五星,塔身上刻有原省长冯仲云书写的“为祖国独立,人民解放而死难死的烈士永世光辉”的题词。塔周青松环绕,庄严肃穆,每逢清明佳节人们纷纷来园祭扫陵墓,敬献花圈挽联。

东园,一九五七年建笼舍,引进动物,成为动物园。自2000年起市政府对西林公园进行全面改造,西园撤栏、拆楼、建亭、架、灯、广场、喷泉等设施。东园迁出动物于水源山公园,2003年结合城市总体规划建设要求,对东园、西园重新规划建设,突出园内树木植材特色,拆墙透绿,辟建园内曲径小路,保持园内古朴自然风貌。

现在的西林公园,依据佳木斯人民对革命英烈的敬仰而保留了烈士纪念塔和苏联红军烈士纪念塔。大部园区则完全体现了城市生态园林的基本特征,共有各类景观景点22处,拥有各类树木38个科属2030株,草坪4.5公顷。其中的核桃树树龄已近百年,几株巨大的杨树都超过70年,另有稠李、杏、杜松、冷松等珍贵树种,更为园内增加了浓郁特色。整个公园已成为广大游客来佳市必须亲往的自然生态型城市森林公园。

地址:

黑龙江省佳木斯市顺和街