您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 海宁市旅游

盐官海塘及海神庙

盐官海塘及海神庙
(摄影:王飞庆)
盐官海塘及海神庙为全国重点文物保护单位。

盐官海塘位于浙江省海宁市盐官镇南门外,南濒钱塘江,以防钱塘江潮患而筑。

海塘以占鳌塔为中心,全长1100米,塘面宽10米,总面积11000平方米,属海宁海塘中历史最悠久、最有代表性的一段。其始建年代无考,乾隆元年(1736年)始筑鱼鳞石塘,乾隆二年(1737年),盐官南门外绕城鱼鳞石塘告竣,现存的盐官海塘便是那时修筑的。塘采用上等条石以铁锔和铁锭固定,背水面填土加厚,断面呈梯形。盐官海塘上,有天风海涛亭、占鳌塔、中山亭及镇海塘铁牛等诸形胜,并是观海宁潮的驻足佳地。

海神庙俗称“庙宫”,位于浙江省海宁市盐官镇春熙路150号。清雍正八年(1730年)始建,占地四十余亩,分南北向三条轴线,中轴线上有山门、仪门、正殿、御碑亭和寝殿,各殿之间以石筑甬道相接。东西两轴有天后宫、雷神殿、水仙阁、斋厅、道院及亭台池轩等建筑。山门前有石筑广场,有石狮一地、旗杆石二方、跨街石坊二座。前临河,河承庆成桥,桥南有草场及歌楼。庙专祀“浙海之神”,并列祀海神及有功于海塘者,清时均官祭,祈求神“昭灵默佑,惠我蒸黎”。全庙建筑按照清官式做法建造,规制宏丽,并因清帝多次御临而驰誉江南,遗有雍正与乾隆之父子合碑。现尚存中轴线上诸建筑及门前的石筑广场、石狮、旗杆石、石坊和庆成桥,占地约十五亩。该庙是我国保存最为完整的海神庙之一,也是江南地区现存规模最大的敕建官式建筑遗存这座供奉海神的庙宫,地位相当地高,号称“江南紫禁城”。

2001年盐官海塘及海神庙作为清代的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

地址:嘉兴市海宁市春熙路

类型:古迹历史建筑

游玩时间:建议1小时

海神庙12元,若购买盐官观潮景区联票100元,也包含此景点的门票。

盐官镇:海宁盐官镇是观赏钱江潮的胜地,历史文化内涵十分丰富。以往到盐官观光的人,大多是冲着钱塘江的“一线潮”而来的;如今去盐官,除了观潮,很多人都会去看一看“宰相府第风情街”,一条重现旧时风貌的千年古街。新建成的“宰相府第风情街区”位于盐官小东门直街,是一条以清代宰相府第“陈阁老宅”为主景的千年古街。这条古街由东向西,全长600米,分布着陈阁老宅、杨兵部宅、郑晓沧故…… 盐官镇详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>海宁中国皮革城