您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 海宁市旅游

张宗祥故居

张宗祥故居
张宗祥故居为浙江省文物保护单位。

建于民国二十三年(1934),位于硖石镇仓基街。主楼三间两层,西式砖木建筑,通面阔12.9米,进深11.85米,建筑面积150平方米。现陈列有张宗祥先生生平事迹、专著和部分遗物及影像资料。

临街的二层新建筑于1997年由海宁市人民政府拨款修建。2000年,有关部门对故居再次进行全面整修。现共有展厅四个,计480平方米,其中240平方米可供书画展览用。

铁如意馆楼上三室,陈列着张宗祥先生一生及业迹的照片、文字说明及张宗祥先生的著作和生前所用物品。各类藏品近300件。

开放时间

6:00—16:30

浙江省海宁市硖石镇仓基街56号

张宗祥(1882—1965),现代学者、书法家。谱名思曾,后慕文天祥为人,改名宗祥,字阆声,号冷僧,别署铁如意馆主。浙江海宁人。建国后任西泠印社社长、浙江图书馆馆长等职。 清光绪二十五年(1899年)中秀才,二十八年中举人。先后任教于硖石开智学堂、桐乡桐溪学堂、嘉兴府中学堂和秀水学堂,以讲授地理出名。三十三年应聘至浙江高等学堂任教,又兼教于两级师范学堂…… 张宗祥详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>鱼鳞石塘