您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 友好区旅游

朗乡石猴山

朗乡石猴山

朗乡镇座落在伊春小兴安岭南麓苍翠欲滴,烟浩淼淼的-中,这里三山半落,绿水中分,恰似格林童话中的意境。大约在五百年前,满族人的祖先女真人来到了朗乡,开发这片神奇的土地。他们在半圆河畔打鱼,狩猎种庄稼,过着半农半牧的美满生活。

女真人不仅能骑善射,还喜欢唱歌跳舞,特别是一到春节,大秧歌更是出奇。美丽的半圆河畔,铿锵有力的锣鼓声和嘹亮明快的唢呐声,飞出兴安岭的千山万壑,飞过黄河,飞过长江,不知什么时候也不知从哪时起,来了一些猴儿,它们靠不得近前,挤在那高高的小山上,睁大了眼睛看啊,瞧啊,替人高兴着。

大秧歌真热闹,热辣辣的,使得所有的人都兴奋若狂,爆发出的嘹亮的笑声和欢呼声像雷雨般倾泻,时常淹没了喧天的锣鼓。篝火堆中一条条黄灿灿,红闪闪的火舌也快乐活泼地嬉戏着,飞溅出一串火花,似在向群猴们招手,经常趁着夜色,溜下山去混到人群中眉飞色舞分扭啊,跳啊,翻着跟头,它们从没有这么高兴过。

众猴们可能由于天气寒冷或饥饿等等原因相继离去,只剩下一只小猴,饿了就在身边采一把山果充饥,渴了就用手捧一把桃花水喝。久而久之身下慢慢生了石根,变成了石猴。这就是现在石猴山的来历,迄今仍可端详出山顶石猴那痴迷的样子。

地址:伊春小兴安岭南麓

>>老泉眼