您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 和顺县旅游

和顺云龙山

和顺云龙山

位于和顺县城西,山上建有公园。

云龙山自然之异之美,历代县令、来县政客和文人多有记述。清县令邱廷溶在《重修云龙山碑记》中论道:"今之登云龙山者,皆以为异也。先是元人于山之阳,得灵泉而异之。设堂其上祭祀龙王,岁旱有祷必应,其巅则赵王台,所云襄子避暑地,遗踝犹存。时至其地,蹑层峦,憩飞阁,周览幽遐,放情寥廓。

云龙山在城西北,是一座全开放的山林式市民休闲公园,山上新建了一片仿古建筑,老远儿就看得见那片金碧辉煌。驶至山腰停车场放好车,沿着碎石步径往里走,中途有眼常年不断流的"龙泉",不少市民提着矿泉水桶来接水。向他们打听石窟,都很热情地给予指点。新建的寺庙大概还没完工,大门紧闭。石窟在寺庙后侧的崖壁上,须从旁边山坡上绕过去。

在云龙山“玉泻桥”北,有石牌坊一座,登阶而上,连走数十个台阶,便可到达“龙王庙”。庙东有“澄碧楼”,楼中水井,清澈澄碧,偶见游鱼,历历可数;庙西,有钟楼一座,钟鸣之声,远逸数里。此外,云龙山还有典雅古朴的“棋盘亭”。这个小亭,构造精巧别致。在云龙山上,还有“四明所”、“翰俗轩”、“掌陀庙”、“观音堂”等景观。

>>昔阳龙岩大峡谷