您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 梧州市 > 岑溪旅游

大竹龙母庙

大竹龙母庙
大竹龙母庙为文化旅游景点。

大竹龙母庙位于岑溪市糯垌镇大竹村。距梧州市区60公里、距岑溪市区20公里。

龙母是梧州藤县人,因藤县县志也有龙母出生在藤县二十一都筋竹村的记载,因历代行政区域划几经变动,二十一都的筋竹村后来与大化村合并为一村改称大竹村。因此,另有一说认为龙母出生在岑溪市糯垌镇大竹村。

大竹龙母庙是以龙母文化为基础,以弘扬龙母文化为主旨,以“龙母源”为主题,突出“母仪龙德”的文化精髓,结合岑溪市的民俗文化,开展以宗教朝拜、文化溯源为主的宗教及民俗文化主题公园,它主要包括两部分:一是龙母始祖庙,创建于秦朝,同治六年重修,文革期间被毁,现已在遗址上重建;二是龙母早期生活的重要遗迹豢龙潭、撕麻石、父老河等景点该文化苑着重反映龙母文化发源地的历史和背景,与广东德庆悦城龙母着重反映龙母后期生活之地和墓葬之地有一定的差异性和较好的互补性,是龙母浔源的旅游胜地。在大竹龙母庙附近的三堡乡也有一座龙母庙

糯垌镇:糯垌镇位于岑溪市北部,东邻诚谏镇,东南接归义镇,南邻岑城镇,西连三堡镇,北邻安平镇。糯垌因产优质糯米而得名。玉梧公路、在建的南梧高速公路贯穿镇境,北距梧州市60公里,南距岑城19公里,镇政府驻地糯垌街。2003年,全镇总面积179平方公里。有耕地面积2291公顷,其中水田1826公顷。辖1个社区居民委员会和20个村民委员会,共478个村(居)民小组,总人口6…… 糯垌镇详细信息++

>>藤县龙母庙