您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 七台河市 > 茄子河区旅游

挠力河国家级自然保护区

挠力河国家级自然保护区为国家级自然保护区。

挠力河国家级自然保护区总面积979.5平方公里,其中自然生态系统完整面积为374.1平方公里,核心区分三处面积达115.1平方公里,缓冲区37.41平方公里。自然保护区河流系三江平原内河,水系发达,水资源极为丰富,从整体来看界线长,跨度大,与完达山余脉隔河对峙,两侧岛状林较多,呈零星分布,此区是欧亚大陆

野生动物必经之地。

挠力河为乌苏里江左岸的较大支流之一。明代称诺雷河,《吉林通志》称诺罗河,均同满语意为“河床流荡不定”。挠力河发源于完达山脉北坡,勃利县境内七里嘎山。干流由西南流向东北,经勃利、宝清,于饶河县东安镇从左岸注入乌苏里江,全长596公里,流域面积23988平方公里,主要支流有七星河、外七星河、-通河等。挠力河上游为山丘区,坡度较陡,中下游为平原区和平洼区,流经的是三江平原腹地。挠力河为雨雪混合补给的河流,多年平均径流量为19.8亿立方米,径流量年际变化大,丰水年和枯水年交替出现。一年中有两次汛期,4-5月为春汛期,9-11月为秋汛期。流域区内河流均属典型的沼泽性河流。洪涝灾害频繁,平均3年1次重灾,有"十年九涝"之说。挠力河鱼产丰富,特产红肚鲤鱼,俗称“红肚囊大鲫鱼”,以背高、体厚、红腹、味美而闻名。

地址:黑龙江省完达山脉北坡

>>十二烈士山