您现在的位置:首页 > 陕西省 > 铜川市 > 印台区旅游

玉华宫·滑雪场

玉华宫·滑雪场

玉华宫位于铜川市印台区西北部玉华乡玉华村北2公里的玉华山。玉华宫人文景观丰富,主要包括唐玉华宫遗址、“三宫”(正宫、西宫、东宫)石窟、大量珍贵的出土文物及历史典故传说,古往今来的文人墨客也留下了许多描述玉华宫的诗词文章。

玉华山天然植被保存完好,森林环境优美,素有“夏有寒泉,地无大暑”之美称,是消夏度假的理想之地。唐初三代帝王在此建立了规模宏大的避暑行宫,遗址现今保存完整。冬日则银装素裹,高耸30多米的天然冰柱奇观令人叹为观止。玉华宫滑雪场就位于景区内,目前是西北地区最大的滑雪场,隆冬时节可以滑雪、溜冰、赏冰灯。玉华宫的历史——

玉华宫原名仁智宫,为唐高祖李渊武德七年

(624年)营造。唐贞观年间扩建,改名为玉华宫,成为唐太宗李世民的行宫,属唐代帝王四大避暑行宫之首。正殿名为玉华殿,贞观二十二年

(648年)李世民曾在此召见三藏法师玄奘。另外,李世民御制的《大唐三藏圣教序》及皇太子李治制的《大唐三藏圣教序记》皆在此作成。为了让这位高僧有一个更加清静的道场,唐高宗李治永徽二年(651年),废宫改名玉华寺,唐高宗敕玄奘在此翻译佛经。

“天宝之乱”后,玉华寺颓废。诗人杜甫北行至此,曾触景生情写下诗篇。至今玉华宫的石室中还有佛像一尊,侧刻“大唐龙朔二年三藏法师玄奘敬造释迦佛像供养”20字,具有珍贵的史料价值。玉华寺遗址内存留有关宫、寺的碑石文物等。

>>铜川药王山