您现在的位置:首页 > 陕西省 > 铜川市 > 印台区旅游

王石凹煤矿工业遗址

王石凹煤矿工业遗址为陕西省文物保护单位。

王石凹煤矿工业遗址

时代:近现代

地址:铜川市印台区王石凹街道办

保护范围:(1)办公大楼:办公大楼建筑本体。(2)副井及其绞车房、主井绞车房、绞车道:东至主井绞车房东墙,南至绞车道南侧崖畔,西至副井绞车房西墙,北至煤矿南侧东西干道(迎宾路)公路南沿。(3)主井、煤仓、选煤楼:主井、煤仓、选煤楼及其之间连接皮带廊道建筑本体四周外扩10米。(4)井下735巷道、井下735变电所:735巷道和变电所本体及其附属设施设备所在的区域。(5)苏联专家楼、苏式单边楼:苏联专家楼、苏式单边楼建筑本体。(6)矿工俱乐部:俱乐部建筑本体。(7)绞车道、地面提升绞车、绞车房:①绞车道:东北、西南至绞车道两侧护坡底部,东南至绞车道底端与广场交界处外扩3米,西北至绞车道顶端与街道道路交界处。②绞车房:绞车房建筑本体。

建设控制地带:(1)办公大楼:东至办公大楼本体东墙屋檐外扩6米,南至绞车道南侧崖畔,西同A区,北至煤矿北侧东西主干道(正阳路)水泥路南沿。(2)副井及其绞车房、主井绞车房、绞车道:东至绞车道与煤矿南侧东西干道(迎宾路)公路交界处,南、北同A区,西至污水处理站西侧崖体。(3)主井、煤仓、选煤楼:东至锅楼房东墙外扩15米护坡处,南至选煤楼煤场南侧围墙,西至王石凹火车站西侧道路东沿,北至主井北侧东西水泥道路南边缘。(4)苏联专家楼、苏式单边楼:A区四周外扩5米。(5)矿工俱乐部:A区四周外扩5米。(6)绞车道、地面提升绞车、绞车房:东北、西南、东南同A区,西北至绞车房西北围墙。

2018年,王石凹煤矿工业遗址被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。

王石凹街道:王石凹街道属于陕西省铜川市印台区,位于印台区东北部,属黄土高原残塬沟壑区,地形地貌较为复杂,非沟即梁。镇区除农业生产外,主要资源为煤炭,原煤开采业为镇区经济支柱,属工矿型建制镇,前身为王石凹街道办事处。  王石凹镇镇区有2条主要公路,以铜罕公路为主,总 王石凹镇 长度2.2公里,近年来镇政府对辖区道路进行了改造升级,同省道305线仅有5分钟路途,镇…… 王石凹街道详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位

>>陈炉红二方面军活动旧址