您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 万华区旅游

台北龙山寺

台北龙山寺

与台北101大楼、故宫博物院、中正纪念堂(台湾民主纪念馆)并列为观光客至台北旅游之4大胜地。导

龙山寺位于台北市万华区广州街与西园街交叉口、毗邻华西街观光夜市。介

艋舺(今万华)是台北市开发最早的地方,而台北第一名刹——龙山寺,就是当地居民信仰、活动、-的中心。建筑风格

龙山寺坐北朝南,为中国古典之三进四合院传统宫殿式建筑,自中轴由外而内是山门、庙埕、前殿、中庭、大殿0、后殿。殿前左右护龙,上有钟鼓楼,门壁梁柱极尽精雕细琢之美。

龙山寺庙埕左右两边设有净心瀑布和喷泉水池,前殿的八角藻井和铸铜龙柱是特色所在,大殿也有金柱圆形螺旋状藻井,都是代表台湾传统寺庙特色和格局,可在此多留意建筑景观和代表意涵。

祀奉神明

龙山寺前殿、大殿、后殿可细分许多厅,共供奉约100多尊神明、7个香炉。前殿即三川殿,与龙厅、虎厅合称五门殿,主祀三宝佛、旁祀神像众多。

大殿即圆通宝殿,主祀观音佛祖、旁祀文殊菩萨、普贤菩萨、韦驮菩萨、伽蓝菩萨和十八罗汉。

后殿共有天上圣母殿、文昌帝君殿、华陀厅、关圣帝君殿、月老厅,分别祀奉天上圣母、太阳星君、太阴星君、千里眼和顺风耳、水仙尊王、城隍爷、福德正神、注生娘娘、注生娘娘、池头夫人、文昌星君、文魁星君、紫阳夫子、文衡帝君、华陀、月下老人和监名神君等众神明。华陀厅后方的福智大师纪念堂主祀福智大师。

其他活动

除了欣赏台湾寺庙建筑文化以外,在每年农历正月15日至2月19日前来龙山寺,还可欣赏到花灯展览、平安灯等传统活动。

>>阳明山公园