您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 寿县旅游

安丰塘

安丰塘
安丰塘为全国重点文物保护单位。

安丰塘,又称期思陂,为2500多年前春秋时代楚国相国孙叔敖主持修筑的大型水利工程,曾被誉为“世界塘中之冠”,与都江堰、漳河渠、郑国渠并称为中国古代四大水利工程。安丰塘镇境内名胜古迹有国家级重点文物保护单位安丰塘,县级文保护单位古安丰县城遗址。安丰塘古称芍陂,为春秋中叶楚令尹“楚相”孙叔敖主持兴建,至今已有2500多年历史。孙叔敖辅佐楚庄王成为春秋五霸之一,与他重视兴修水利、发展农业生产的富民强国政策是分不开的。,是我国四大古水利工程之一,比都江堰还早300年,素有“天下第一塘”之誉,面积34平方公里,蓄水量1亿立方米,塘内盛产银鱼、河蟹、鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、青鱼、鳜鱼、河蚬等,塘北岸有孙公祠、碑亭等均对游客开放,旅游资源丰富。安丰塘镇位于“天下第一塘”安丰塘畔,十迎路(十字路至迎河)、双安路(双桥至安丰塘)、土建路(陶店至建设)等省县级公路穿境而过,镇政府驻地距寿六路(六安至寿县)5公里,县城30公里,距合阜高速公路入口31公里,合六叶高速公路六安北入口62公里,距六安市70公里,省城合肥80公里,距合肥新桥国际机场55公里,交通便捷通畅。

安丰塘是我国水利史上最早的大型陂塘灌溉工程,选址科学,工程布局合理,水源充沛。它的建造对后世大型陂塘水利工程提供了宝贵的经验。千百年来,安丰塘在灌溉、航运、屯田济军等方面起过重大作用。新中国成立后,政府多次投入资金对安丰塘进行维修,充分发挥古塘效益,灌区农业生产有了很大发展,寿县也被列为全国商品粮生产基地县。一些国内外专家学者先后到此参观,对安丰塘水利工程历史之久长,设计建造之科学而且至今仍发挥着巨大效益评价极高。

安丰塘环境清新而幽雅。良田万顷、水渠如网;环塘一周;绿柳如带;烟波浩淼;水天一色。造型秀雅的庆丰亭点缀在平波之上,与花开四季的塘中岛相映成趣,构成了一幅蓬莱仙阁图。

安丰塘是中国水利史上最早的大型陂塘灌溉工程,选址科学,工程布局合理,水源充沛。它的建造对后世大型陂塘水利工程提供了宝贵的经验。千百年来,安丰塘在灌溉、航运、屯田济军等方面起过重大作用。新中国成立后,政府多次投入资金对安丰塘进行维修,充分发挥古塘效益,灌区农业生产有了很大发展,寿县也被列为中国全国商品粮生产基地县。一些国内外专家学者先后到此参观,对安丰塘水利工程历史之久长,设计建造之科学而且至今仍发挥着巨大效益评价极高。安丰塘环境清新而幽雅。良田万倾、水渠如网;环塘一周;绿柳如带;烟波浩淼;水天一色。造型秀雅的庆丰亭点缀在平波之上,与花开四季的塘中岛相映成趣,构成了一幅逢莱仙阁图。安丰塘北堤外侧的孙公祠,是古人为纪念创建芍陂的楚相孙叔敖而建。祠内藏有古碑刻二十余方,是研究安丰塘水利史的珍贵资料,其中许多具有很高的书法艺术和鉴赏价值。安丰塘经历了二千多年的风雨苍桑,现在正以她的古韵新姿、笑迎四方游客。

安丰塘,又称芍陂(音:确杯),为2500多年前春秋时代楚国相国孙叔敖主持修筑的大型水利工程,曾被誉为“世界塘中之冠”,与都江堰、漳河渠、郑国渠并称为中国古代四大水利工程,史记原面积为“周百二十里”,后经历史沧桑,诸多变化,但千百年来它在“纳川吐流”,农田灌溉,水路运输,发展农业,屯田济军,治理淮河等等方面,发挥了重大作用,确实是不争的事实。孙叔敖者,是上了《史记》的人物,司马迁在《循吏列传》中说他在楚为相期间,政绩斐然,“施教导民,上下和合,世俗盛美,政缓禁止,吏无0邪,盗贼不起”,而他个人生活也极为俭朴,经常是“粝(粗)饼菜羹”,“面有饥色”,为相12年,死后却两袖清风,一贫如洗。他在主持修筑安丰塘之前,曾到实地做过详细调查研究,并广泛征求当地群众意见,做到选址合理,堤坝位置安排得当有序,蓄灌关系考虑周到,收到良好的效益,所以沿用至今。现在该塘堤坝约长24000米,面积达40余平方公里左右,蓄水库容近一亿立方米,可灌溉农田面积达45万亩左右,成为皖西北淠史杭灌区的一个重要调节水库。人们为了纪念这位为人民做了好事的孙相国,早在北宋之前就在安丰塘北端建立了“孙公祠”。历代文人多有诗文赞誉孙公修塘之益。

塘堤周长25公里,面积34平方公里,蓄水量1亿立方。放水涵闸19座,灌溉面积93万亩。安丰塘古名芍陂,为春秋时期“楚相孙叔敖所造”,至今已有2500多年历史。孙叔敖辅佐楚庄王成为春秋五霸之一,与他重视兴修水利、发展农业生产的富民强国政策是分不开的。安丰塘,又称期思陂,为2500多年前春秋时代楚国相国孙叔敖主持修筑的大型水利工程,曾被誉为“世界塘中之冠”,与都江堰、漳河渠、郑国渠并称为中国古代四大水利工程,史记原面积为“周百二十里”,后经历史沧桑,诸多变化,但千百年来它在“纳川吐流”,农田灌溉,水路运输,发展农业,屯田济军,治理淮河等等方面,发挥了重大作用,确实是不争的事实。

中国古代淮河流域著名的水利工程。在安徽省寿县南30公里。古名芍陂。隋唐以后,因陂在安丰县境,又名安丰塘。明代以后芍陂之名渐废。据《后汉书•王景传》记载,塘为春秋时期楚庄王时(公元前613~前591)楚相孙叔敖所造。据文献可考,从东汉建初直至清康熙年间,历代都对芍陂进行修治。1959年安徽省文物工作队在此处发掘出一座汉代闸坝工程遗址。1988年国务院公布为中国全国重点文物保护单位。

古代安丰塘南起寿县众兴集的贤姑墩,北至老庙集、戈店一带,水源来自六安右穴山和淠河。原为一南北倾斜低洼地,呈不规则方形,周长60余公里,环塘斗门24座。唐代以后,豪强占塘为田,至明代,已有三分之二的塘身被占。现存塘周长25公里,面积34平方公里,四周筑堤,高达31米,堤顶宽8~10米。南有中心沟,引淠河水入塘,泄水斗门27座。北堤有节制闸和泄水闸各1座。

闸坝工程遗址在北堤越水坝地方,建筑在一条泄水沟上面,用一层草一层黑色胶质泥相间迭筑而成。其中有排列整齐的栗树木桩。草层顺水方向散放,厚度基本相同。闸坝前有一个水潭,水潭前有一道树木纵横错叠的拦水坝。该闸坝为一蓄泄兼顾、以蓄为主的水利工程。推测该坝在缺水时,可以把大量的水蓄在塘内,但又能使少量水经草层滴泄到坝前水潭内,使之有节制的流到田间,灌溉农田。此闸坝结构与后汉书记载王景修浚仪渠时所用的“坞流法”颇相一致。遗址出土了“都水官”铁锤、各种铁器以及“半两”、“五铢”、“货泉”、“大泉五十”等货币。北堤外有孙叔敖祠。祠最早记载见于《水经注》,历经兴衰,现存为近代的建筑。内有孙叔敖石像和明清以来修塘的碑刻。1950年对塘坝进行维修加固,并成立安丰塘水利委员会。1958年开始对安丰塘进行综合治理,先后进行裁弯取直、拓宽疏浚引水工程,加高培厚老堤,筑块石护坡,改建斗门,修筑灌溉排水工程,使蓄水量增加5倍,灌溉面积增加9倍,达63万亩。1955年成立安丰塘灌溉工程管理处,现为安丰塘管理处。

安丰塘古名芍陂,东晋时,在芍陂所在地置安丰县,故改名安丰塘。今安丰塘为古芍陂一部分,为全国重点文物保护单位。塘堤周长为25公里,面积约34平方公里,蓄水量近亿立方米,灌溉面积7万余公顷。历史上还在水路运输、屯田济军等方面发挥了重大作用。王安石曾用“鲂鱼鲅鲅归城市,粳稻纷纷载酒船”赞誉芍陂之益。联合国大坝委员会名誉主席、荷兰大坝专家托兰曾赞叹说:“这是世界上最古老的塘,世界上最大的塘”。安丰塘现建有塘中岛、岛中塘、孙公祠、孙叔敖石雕像、凉亭等景点,开发了多项水上娱乐项目。

·第三批全国重点文物保护单位

>>崧泽遗址