您现在的位置:首页 > 重庆市 > 沙坪坝区旅游

重庆大学早期建筑

重庆大学早期建筑
重庆大学早期建筑为全国重点文物保护单位。

庆大学近代建筑群位于重庆大学A区。重庆大学于1933年,由菜园坝迁入现在的地址重庆沙坪坝,并建立了第一栋教学楼即理学院楼开始陆续修建。后因抗日战争爆--陷区大学陆续内迁,其中当时的中央大学借用校园和重庆大-合办学需要陆续修建一批建筑,因抗战时期临时匆忙修建和日军轰炸,部分建筑陆续损毁,但大部分优秀建筑得以保存。现存其主要包括寅初亭、重庆大学工学院楼、重庆大学第一教学楼、文字斋、松林坡礼堂,老图书馆楼,团结广场等。另外行字斋在大轰炸中被日军炸毁,中央大学临时校舍解放后因破败拆除,饶家园于本世纪初修建主教学楼时拆除。

重庆大学近代建筑群中理学院楼、工学院楼、寅初亭、文字斋为重庆市二级重点文物保护单位,其余部分入选重庆市近代优秀建筑。2017年12月2日,第二批中国20世纪建筑遗产项目发布暨池州生态文明研究院成立仪式在安徽池州市举办,重庆大学近代建筑群入选“第二批中国20世纪建筑遗产”。

其中,工学院建于1935年,整栋建筑古朴大方,用条石砌筑,仿西方古典建筑风格的建筑物,为重庆同时期建筑中少见。理学院建于1930-1933年,该建筑由沈懋德设计,“工”字形平面,中轴对称,建筑外立面遵循中国古典建筑样式,翘角飞檐,是民国时期中国建筑师探索中式建筑风格的典型例证。抗战时期,理学院楼见证了沙磁文化区诸多重要事件,1938年2月6日重庆沙坪文化区自治委员会成立大会正是在理学院召开。

2019年10月7日,重庆大学早期建筑入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>西南大学