您现在的位置:首页 > 重庆市 > 沙坪坝区旅游

松林坡戴公祠

松林坡戴公祠

松林坡戴公祠位于白公馆监狱旧址后山,因漫山遍野长满松树而得名。抗战期间,为了避暑和防空袭,军统特务头子戴笠在此为蒋介石修建了别墅,但蒋介石很少来此,主要是戴笠使用。现主要由停车场、乘凉台、戴笠警卫室、戴笠会客室、戴公祠、罗世文车耀先烈士之墓、松林坡刑场、大尸坑等景点组成。重庆解放前夕,这里曾是集中营里屠杀革命者的主要刑场之一。原四川省委书记罗世文、川西特委军委委员车耀先、“西安事变”发动者之一的杨虎城将军、“小萝卜头”一家均在此殉难。1949年11月27日,白公馆监狱和渣滓洞监狱的革命志士被分批押往松林坡刑场进行杀害;11月29日大屠杀中,关押于重庆市区新世界看守所的革命者被杀于松林坡早已挖好的大尸坑内。这场惨绝人寰的大屠杀始于1949年9月6日,结束于1949年11月29日上午,殉难者多达300余人。

信息来源:重庆党史网

戴笠(1897年5月28日——1946年3月17日),中国国民革命军陆军中将、国民政府军事委员会调查统计局-。浙江省衢州府江山县(今衢州市江山市)保安乡人,黄埔军校第六期毕业,早年曾在浙军周凤岐部当士兵,后脱离部队到上海,在上海股票交易所结识蒋介石、戴季陶等人。 戴笠因得到蒋介石的信任,长期从事特工与间谍工作,曾负责中华民国国民政府情治机关军统局并担任副局…… 戴笠详细信息++

>>蒋家院子秘密囚室