您现在的位置:首页 > 重庆市 > 沙坪坝区旅游

蒋家院子秘密囚室

蒋家院子秘密囚室

蒋家院子秘密囚室地处歌乐山麓,距白公馆看守所约一里之遥。原为一蒋姓地主的宅院,后被军统局征用,改作为秘密囚室,关押政治犯,由重兵把守,对外称“将官休养所”。新四军军长叶挺将军曾两度被囚于此,他在这里写下了不朽的诗篇《囚歌》。经过中共中央多次交涉,1946年3月4日,叶挺将军从这里被释放出狱。

信息来源:重庆党史网

叶挺(1896~1946),字希夷,号西平。惠阳县秋长镇周田会水楼村人。中国著名的军事家,中国人民解放军的创建者之一。 1896年出生于广东惠阳县。 1911年,15岁的叶挺在惠州府立中等专业学校读书时,就毅然剪掉辫子,义无反顾地响应孙中山反对清王朝封建统治的斗争。 1912年,叶挺考入广州黄埔陆军小学,后进入保定军官学校。1919年,叶…… 叶挺详细信息++

>>中国共产党重庆地方执行委员会旧址