您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 宾川县旅游

玉龙瀑布

玉龙瀑布

玉龙瀑布是鸡足山的一大自然景观,名列鸡足山八大景之一。它位于祝圣寺以西半里之遥的峡谷中。北临牟尼庵。游客过溪穿林抵达玉龙瀑布时,总是先闻其声后见其形。在与玉龙观瀑布遥遥相对的山脊上,自古就建有观瀑亭。现在游客所见的观瀑布亭是1990年重新修建的。在观瀑布中,可以一览无余地看到玉龙瀑布的全貌。

玉龙瀑布是一个断崖瀑布,落差有60余米,从鸡足山天柱峰下密林中汇聚而来的溪水,在断崖上猛然跌落,形成了“白练永悬”的美景,同时在谷底发出水石相击在回响。游人置身于虎景之中,不能不被大自然的神奇造化所动容。有兴致的游客还可以从观瀑亭沿石级下到瀑布,就可以欣赏到“银河天落”的另一种美景。

常言道,人间美景少不了传说故事来增色。玉龙瀑布也是有一个美丽的传说故事。故事说的是鸡足山的饮光佛迦叶尊者邀请丽江的玉龙雪山王来共习佛法。玉龙雪山愉快接受邀请后便带上他的小龙女一起来到了鸡足山。不想小龙女到鸡足山后,就很快被山中的绝妙风景迷住了,以致于不想随父回玉龙雪山。玉龙雪山王只好将女儿托付给迦叶尊者照看。从此,不归家的小龙女在鸡足山中潜心修行,天长日久后,真身修成了罗汉果位,龙身则护佑着山下的百姓,使他们世世代代安居乐业。于是,感动至极的迦叶尊者就取了一个“玉龙瀑布”的名字。

>>下山口