您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华阴市旅游

南峰落雁峰

南峰落雁峰

南峰落雁峰:为华山最高峰。四周皆松树,杂以桧柏,迤逦数里,浓阴密蔽。峰上有建筑名叫金天宫,也称白帝祠。峰顶有老君洞,相传老聃曾隐居在此。洞北有太上泉,池水青绿,冬夏不竭,俗称仰天池。由峰东下,有避绍崖。门外石坪,宽广达丈许,下临绝壑,称长空栈,惊险异常。最后可抵贺老石室,相传贺元希曾在此洞养静。此峰还有孝子峰、炼丹炉、八卦池等,都是华山胜迹。

南峰是华山最高峰。山间松林迤俪数里,杂以桧柏,浓荫匝地。南峰顶上有老君洞,最高处的岩石上有“真源”两个大字,此外南峰上还有老子峰、炼丹炉、八卦池,这些景点都与老子的传说有关。老君洞北有太上泉,东流涧下,今称“仰天池”,泉水终年碧绿。在其东面崖下有“南天门”石坊。南峰上还有明代建造的金天宫,又名白帝祠,供奉的是华山神少昊。在从南峰到东峰的山路上还有两处景点:一是“避诏崖”,著名道士陈抟,为躲避皇帝征召曾避居此处的山洞中;另一处是长空栈道,栈道依悬崖开凿,游人需手扶铁索木栏而过,是华山上又一险处。

>>东峰朝阳峰