您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 余杭区旅游

陆羽泉

陆羽泉为杭州市文物保护单位。

陆羽泉位于径山镇双溪村陆羽山庄。陆羽山庄为一庭院式建筑,占地面积450平方米,保护范围10万平方米。建筑结构包括:陆羽泉、苕溪草堂、陆羽茶文化陈列馆、著经楼、茶经碑廊、第一壶、羽泉亭等。陆羽泉,俗称“陆家井”,以唐代茶圣陆羽在此隐居研究茶事而得名,被誉为“天下第一泉”。该古井已有1200多年历史,有参天古樟依伴。泉分两口,一大一小,大井为长方形,南宽2米,北宽1.1米,东西长3.5米。泉北平铺石板,南面泉底用石板砌出井形眼,水深0.5米,略低于石板水平。大井中水用于洗滁,小井中水用于泡茶。泉旁有青上锩刻沙孟海书写的“陆羽泉”三字。

陆羽泉景点在杭州西北三十多公里的径山镇,位于江南五山十刹之首径山寺所在的径山古道旁,与江南第一漂一双溪竹海漂流隔溪相望。这里万顷淡竹簇拥,两溪叠月而流,满山竹林,遍地茶园,风景秀丽,野趣盎然。

陆羽泉是一处占地十六亩的人文景观。清流汇碧池,曲桥接亭阁,卵石曲径,草皮茶苗,是一处园林化的茶文化圣地。陆羽古泉位于园林内侧,我国唐代茶圣陆羽隐居双溪撰写世界第一部茶叶专著《茶经》时,在此汲泉品茗。泉名由书坛泰斗沙孟海题写。嘉靖县志称此泉“中冷惠泉而下”,故被誉为天下第三泉,著名画家曾宓为此题额。梁平波题写“羽仙茶圣”。被列为中国古典文化巨著的《茶经》碑廊与茶文化展示厅琳琅满目。另有苕溪草堂、鸿渐阁、第一壶、陆羽茶庄等游览、休闲好去处。

保护范围:陆羽泉公园范围,总面积为5669平方米。

建设控制地带:东至保护范围外扩约25米,东南至保护范围外扩约30米,西南至保护范围外扩约70米(至规划地块延长线),北至保护范围外扩约60米(含双溪大桥北侧第一排建筑),总面积为26281平方米。

陆羽(733-804)唐复州竟陵(今湖北天门市)人,字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子。他一生嗜茶,精于茶道,工于诗词,善于书法,因著述了世界第一部茶学专著--《茶经》而闻名于世,流芳千古。 陆羽的身世坎坷凄凉,极富传奇色彩。据《天门县志》、《上饶县志》以及陆羽《自传》记载,陆羽大约出生于唐玄宗时的开元二十一年(733年),幼时被弃于天门…… 陆羽详细信息++

双溪村: 双溪村位于径山山麓,因太平溪、黄湖溪汇流于此而得名,交通便捷,生态环境优美。2003年9月村规模调整,由原双溪、竹山、化城、坑西、台山五村合一而成双溪村,辖区内有28个村民小组,总户数1416户,人口4355人,其中0党员180名,村民代表89人。村地域面积17.13平方公里,竹林15450亩,用材林1868亩,经济园林2624亩,农田3697亩,森林覆…… 双溪村详细信息++

>>蟒河自然保护区