您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 余杭区旅游

仓前粮仓

仓前粮仓
仓前粮仓为全国重点文物保护单位。

仓前粮仓位于余杭仓前街道灵源村,南临余杭塘河。前身是南宋绍兴二年(1132年)为备赈济而设立的临安便民仓。

现存4栋单体建筑,均坐北朝南,占地面积1661平方米。其中2栋为老式木房作粮仓,为房式仓。二十世纪60年代,按苏联模式加建2栋平房,为苏式仓。是全国首批“无虫、无霉、无鼠、无雀”粮仓。

仓前粮仓入选全国重点文物保护单位

前粮仓起源于南宋时期的临安便民仓。清嘉庆年间的《余杭县志·仓敖》记载:“临安便民仓,在县东十里,今名其地曰仓前”。临安为南宋时杭州的府名,余杭为属县,仓前属余杭县管辖,地处县城东面;便民仓,则是用来储存粮食供朝廷赈灾济民所用。仓前,原名灵源,自古就是著名的稻米之乡,粮源丰富;京杭大运河的支流余杭塘河横贯其中,运输十分便利,离杭州又较近,一旦需要即刻到达,南宋朝廷看中其得天独厚的优势,于是就在灵源街之北建造了粮仓,称之“临安便民仓”。粮仓于南宋绍兴二年(公元1132年)建成,有敖仓60间,仓厅18间,四周围墙250丈,颇具规模。古以南为前,灵源街位于粮仓前面,于是百姓就习惯地将灵源街称之为仓前,久而久之,其灵源地名就改成了“仓前”,这就是现在仓前的由来。

随着历史变迁,临安便民仓早已不复存在,现在的仓前粮仓坐落于仓前老街最东端的余杭塘河边,坐北朝南,由四栋单体建筑的粮仓组成,其中两栋老仓建于清道光九年(公元1829年),距今已有近200年的历史;两栋新仓分别建于1957年和1963年,1957年的那栋是按照苏联专家设计的仓型建造,俗称“苏式仓”,为余杭县第一批砖瓦结构沥青地坪的新式粮仓。四栋粮仓占地1661平米,加上庭院、走廊库区面积达3500平米。库内仓库粉墙黛瓦,庭院花园中石景、小桥、花红草绿,别有风味。

四栋粮仓中最为稀罕的是两栋老仓,它为三间二进的木结构房屋,前后各有两个天井,老仓大门直对余杭塘河,河边还有一个泊船码头,供运粮船只停靠。走进大门,天井青石铺地,正厅和次厅改造成的粮仓板墙白净,屋檐下还有雕刻精美的木雕牛腿,二栋老仓间的过道天井,四水归堂,幽静雅致,是典型的清代江南民居建筑风格。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布仓前粮仓为全国重点文物保护单位。

灵源村:灵源村是仓前街道的政治、文化、经济中心,是仓前街道办所在地,离杭州市中心15公里,宣杭铁路、京杭大运河横穿我村,文一路延伸、东西大道近在咫尺,水陆交通便利。全村总面积5.3平方公里,耕地水田面积3336亩,共有村民小组42个,1073户,4283人,其中0员183名,共青团员53名,全村人均收入18828元,村级可支配收入76万元。自来水入户率100%,农民…… 灵源村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>桃花峰