您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 镇远旅游

古耳洞瀑布景区

古耳洞瀑布景区

古耳洞瀑布景区

游古耳洞瀑布景区,先得经过“玉女峡谷”。而“玉女峡谷”的神奇在于沿途峰秀林幽,溪流潺潺,就像一个养在深闺初见人的清纯玉女,生机盎然,亦被人们称为“美人溪”。接着是入小瀑布下的水凼“美人凼”,远古传说女孩子经常在这里洗澡,就会变成美人。观看美人凼旁,一些树干密密麻麻,排列整齐的小孔,就像盲文,人们称它为“盲文树”。接着又看一个天然石坑,而坑内生长的植物叫“石菖蒲”,正因这石坑像一个天然石盆,故而得名叫“天盆花”。随后,看到飞瀑的那座大山叫“古耳山”,山上两座山峰就像两只耳朵,古耳山由此得名。从古耳双峰有一股一倾而下的银链,那就是著名的古耳瀑布。而左耳山峰后面有一个山岩,叫“佛头岩”,它面带笑容,好似欢迎游客的光临。当走进幽静的竹林里,听着竹林外飞瀑声,这就是竹林听瀑,出了竹林听瀑后,古耳瀑布就展现在人们的眼前。这是高过河最令人陶醉的观赏点。古耳瀑布落差108米,宽约30米,由于它处在两座优美的山峰之间,像洁白而美丽的婚纱飘带,顾名又称“婚纱瀑布”。笔者继续观光,左面山峰,像观景台,右边山峰就像一只展翅雄鹰,难怪有人美誉古耳瀑布好比两个武士,护卫着一个少女,古耳瀑布美极了,风景如画,有一句名言比喻得正在其中,“仙山琼岛两边开,天降银河下凡来”。古耳瀑布景点别具一格。在全国旅游景区享有盛名,真不多见。接着,又观赏与古耳山相邻的山峰,而山顶上的自然奇观景点叫“天狗望月”。据传说这只天狗,就是天上二郎神的啸天犬。当年它随二郎神下凡路过此地,却因贪看古耳瀑布的美丽,而忘了职责,二郎神一怒之下废了它的神力,弃它而去,这就是“天狗望月”的由来。笔者观赏古耳瀑布后,有两点感想:一是休闲胜地、旅游观光的好地方。弹挥一瞬间,在十四前,1997年5月笔者和原羊场镇镇长罗利华陪同原镇远县委书记杨尤光和香港黄夏生先生,到过高过河及古耳瀑布进行全面考察,他们给予很高评价,并一致认为具有很高的开发价值。在此之前,于1996年11月联合国教科文组织与世界自然遗产基金会意大利专家一行8人也专门对高过河景区及古耳瀑布进行考察,著名专家维金·罗伯特先生给予高度评价与寄予期望。他说不久的将来,高过河景区不仅成为中国历史文化名城镇远的后花园,而且将成为世界自然遗产地,成为全人类的宝贵财富。事隔近八年,镇远县委政府提出了“文化旅游兴县战略”,青酒集团依托中国历史文化名城这块品牌和丰富旅游资源和自然风光及民族风情,于2007年投资开发,至2009年8月止,对外开放高过河景区暨新建的三寨村,将高过河打造成“一条会唱歌的河”的观念,自然而然景区的古耳瀑布,也添上新的光彩,处处充满活力与朝气,吸引游客观赏呈现出欢声笑语的场面。二是“佛头岩”景点召示游客再来。由于高过河古耳瀑布俊险奇特。因此,凡到此游客都一一赞美道“绝”。值得一提的是游古耳瀑布结束后,就沿途返回,在返回的路上,别忘了回望“佛头岩”,它带着笑容为游客送行,一路平安、保重。同时,也欢迎游客带着新的亲朋好友客人再次旅游观光高过河景区古耳洞瀑布及三寨村。

>>上舞阳