您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 太谷区旅游

山西铭贤学校旧址

山西铭贤学校旧址为全国重点文物保护单位。

山西铭贤学校旧址

山西铭贤学校旧址(第七批国保)

地址:太谷县城东二里的杨家庄村西

铭贤学校是中国四大家族之一的孔祥熙于1907年创办。1951年“铭贤”学校被政府接收,更名为山西农学院。1979年更名为山西农业大学。

学校旧址是原太谷县望族孟氏的别墅,又称孟家花园。孟家花园为清代中叶所建。光绪庚子年(1900年)后,因“教案”赔款,太谷绅士孟儒珍-无偿出让北园,被当时太谷基督教公理会所占用,作为安葬被义和团杀死的中外教徒之墓地。1909年秋,“铭贤”学校扩大办学规模,从太谷明道院迁来北园,从此定居下来,并不断发展扩建。

孟家花园初建时,南北长约200米,东西宽约100米,总面积约22000平方米,花园为长方形地段。现存建筑占地面积南北长约80米,东西宽约100米,总面积约8000平方米,分东、中、西三院。

东院为两进院落;中院(祀神区)系四合院;西院(寝室及书斋区)是三进院落。另:“曲尺形水木射”原在花厅南,因农大建造图书馆,将其移至花厅西侧。“四明厅”原在“尚德堂”南,也因农大建图书馆,按原样移至“水榭”西侧。现学校旧址保存基本完好。

2013年5月,山西铭贤学校旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批山西省文物保护单位