您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 陆良县旅游

彩色沙林

彩色沙林
彩色沙林为国家AAAA级旅游景区。

国家AAAA级旅游区——彩色沙林是一个以天然形成的沙柱、沙峰为特征的景区,位于陆良县城东南面18公里处马街镇杜旗堡村,整个景区面积6平方公里。它是由地震冲击、地壳运动等因素逐步形成的地貌奇观,彩沙凝结成沙柱,由天气、光线的不同而折射出不同的色调,是极为难得一见的景观。

彩色沙林

彩色沙林

沙林还建成有一批人文景观,主要由34个洞穴组成的洞穴度假村,36计洞穴浮雕,沙地跑马场、古栈道、烽火台、彝家寨门等。此地还被多家影视摄影单位选为外景拍摄地,曾拍摄过《三国演义》、《炎黄始祖》等多部影视作品。

彩色沙林

彩色沙林

彩色沙林景区面积6平方公里,它是大自然千万年来演变的结果;是地震冲击、岩浆喷射、地壳运动、风雨侵蚀逐步形成的千姿百态的地貌奇观;是七彩沙子凝聚起来的沙柱、沙峰、沙屏、沙皱的集合体。座座沙峰或独矗,或相连,参差有致,远看成林,近看成峰,高者达30余米。忽而盘旋直上,忽而陡然垂落,峰回路转,沿谷两壁呈现一簇簇屏、嶂、峰、崖,以及千姿百态的造型。

彩色沙林

由于是立体造型,彩色沙林在早、晚、雨、晴、春、夏、秋、冬随着光线的强弱,阳光投射角度的不同,会产生不同色调构成的景观。酷肖一幅幅绝妙的“丹青国画”,纷呈的色彩,集红、紫、蓝、黑、青、灰、绿……于一身的各式沙带为世之罕见。奇异的造型,缤纷的色彩、丰富的景观,构成了-多功能复合型的风景旅游区风光。

彩色沙林

彩色沙林

彩色沙林的地质地貌具有重要的科学价值。它是几亿年地壳运动的形成,地力的切割、抬拱、下降,形成了它复杂的地质地貌。它是不可多得的古地质地貌的标本,现已加入世界自然基金会,被列为世界遗产之一加以保护。游人在这里不仅可以获取活的自然知识,还可以凭物怀古,顿悟世事之变迁,感怀沧海桑田之自然法则。

彩色沙林

彩色沙林

泉,在彩色沙林最为独到,别看它的名字中有个“沙”字,就以为那里没有水,恰恰相反,彩色沙林内多处泉水浸渗,潺潺流水,增添了-之灵秀。晴时沙而不灰,干而不燥,雨时湿而不泥行而不艰。在泉水的出口处,水压冲沙、翻滚蒸腾,似袅袅炊烟,如游龙出海,沙泉清澈透明,水质口感甚好。

彩色沙林

彩色沙林

沙,在这里独具特色,在彩色沙林,可沙浴沙疗,可堆沙滑沙,可沙地狩猎,可沙地跑马、可沙地排球、足球,以沙为乐,内容丰富多彩。赤脚游-最为惬意,静站沙溪间,脚下的沙慢慢被溪水洗走,形成沙对脚板皮肤的磨擦,感觉很是特别。这里的石英沙沙质好,纯度高,粗细皆有。经化验,含有石英砂97.8%,并有金、银、铜、铁、锌、碘、硅等多种元素。

彩色沙林

彩色沙林

景区内水源丰富。西冲湖容水139万立方米,水面2000余亩。三面环山,苍松叠翠,水清境幽,可沙滩嬉水,可快艇追风,可长堤日浴,可岛屿野炊。垂钓中心可让垂钓爱好者一显身手,更有那明澈浅溪,曲曲弯弯让你百趣横生。彩色沙林,自然景观奇,人文景观丰。大自然的鬼斧神工在这里雕凿出了“爨王出征”、“书生看榜”、“爨女望夫”、“磨菇腾云”、“雨后春笋”“八仙过海”、“神女抱日”、“桃园结义”等100多个栩栩如生、形态逼真的天然造型。这些惟妙惟肖的造型会让你遐想联翩,叹为观止。

彩色沙林

彩色沙林

以沙成林,历经千古的沙林,必为一“怪”。众峰参差,形异神幻,必是一“奇”。七彩纷呈,流光溢彩,妙笔在天。沙内渗泉,甘露长涟,滋沙养人。风沙不扬,水沙不染,冥冥费解。依山临湖,磅礴气概,天地奉献。这寰于一绝的奇景,吸向性,潜在力,辐射度,都具有特殊价值,凭借这一世界独有的资源优势,借助沙雕艺术魅力,经过精心策划,认真组织,于2001年至今成功举办了五届主题分别为“千年梦幻”、“走进名著”、“五洲风采”、“音乐神采”、“爨史风情”的全球首创、世界唯一的国际彩色沙雕节暨沙雕大赛。

彩色沙林

彩色沙林

彩色沙林

彩色沙林

彩色沙林

彩色沙林

彩色沙林

彩色沙林

餐饮/住宿/购物在陆良彩色沙林景区外面的餐厅,可以享用一顿著名的“官兵宴”。除了当地风味外,有一道干煸豆子非常好吃。指甲般大小的豆子,经过干煸后,入口非常松软,咬下去又带着豆子的软糯,香辣适中,让人禁不住多吃几勺。不可不尝的,还有著名的“官兵饭”,据说是当初士兵打仗时吃的东西,就是米饭加火腿粒、土豆块一起烧成的,咸咸的,如果再蘸一点那里的辣椒腐乳,味道更佳。交通:先到陆良,从陆良县城转乘微型车前往彩色沙林。

彩色沙林

彩色沙林