您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 永济市旅游

莺莺塔(舍利塔)

莺莺塔(舍利塔)
莺莺塔(舍利塔)为文化旅游景点。

莺莺塔高40米,是一座内方外方空筒密檐式的十三层四面锥型砖塔,迄今已有430多年的历史。它的原名为舍利塔,因西厢记里张生与崔莺莺的故事发生在塔下,故改称“莺莺塔”。

莺莺塔,位于今永济市普救寺内。与北京天坛回音壁、河南郏县-塔、四川潼南大佛寺“石琴”,并称为我国古代“四大回音建筑”;同时,又与法国巴黎钟塔、意大利比萨斜塔、摩洛哥香塔、匈牙利音乐塔以及缅甸摇头塔等同称“世界八大奇塔”。

莺莺塔始建于隋代,原名舍利塔,后因元代王实甫创作的《西厢记》中主人翁张君瑞和崔莺莺的爱情故事就发生在此处,被人们称为莺莺塔。明嘉靖年间,河东大地震,原塔被摧毁。现存之塔,是大地震八年后重建之物。

莺莺塔造型朴实大方,全砖构建,塔基和内外皆呈方形,外观为方形角密檐楼阁式,体形是多层空心。塔基呈正方形,全塔共13层,高近37米。

莺莺塔的声学效应非常奇妙。站在不同位置,可以听到10多种不同的回音。特别是一种听起来酷似蛙鸣,又因此塔属普救寺,于是有了“普救蟾声”这古时河东八景之一。

莺莺塔回音机制主要有两个方面:一是建筑材料奇特。全部用高质量的青砖砌成,制砖的泥土本身就有较高的反射能力,青砖表面光滑还涂有釉料,对声波具有良好的反射作用;二是建筑结构奇特。从总体上看,塔檐非常特殊,如果站在塔基下的半坡中仰望塔时,整个塔身几乎被隐没在檐的密集分布之中,并且每层檐都有一个向内弯曲的弧度。这样,入射到每层檐的声波不仅全部反射,而且还有一定的汇聚作用。另外,由于各层檐距离较近,反射的声波就会叠加,形成声音脉冲。由此,入射到塔檐的声波几乎全反射后,经过叠加、汇聚,最后回音强度增强、频率发生变化,音调变长,闻之若蛙鸣之声。

普救寺历经战乱,寺庙与文物除菩萨洞、石狮与几方石碑外,余皆荡然无存,使众多的中外游人不胜为之慨叹惋惜。经近年重建和不断修聋,遂使朱墙绿瓦的宝殿、幽深寂静的禅房还有花荫满庭的西厢,又重映在游客的眼帘。

人们循着当年张生会莺莺的路径,来到塔前信手击石,便听到从塔中传来的蛙鸣声。传说,这蛙声是老夫人受到众人鞭答后发出的忏悔声,警示后人再莫棒打鸳鸯!

山西省永济市蒲州镇西厢村

>>白求恩纪念馆