您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 河曲县旅游

状元塔

状元塔
状元塔为文化旅游景点。

河曲县城东大墩梁,有一座高约31米的塔。此塔亦称“状元笔”,俗名“文笔”,有文笔凌云之趣。文笔非常特殊,无边无檐,外形是一优美的由下而上略有收缩的圆柱体,底部周长98米;塔身为灰色全砖结构,塔顶是一黑色锥形尖顶,远远望去,就像一巨型毛笔。

文笔塔创建于清乾隆末年,人民生活异常艰辛。河曲穷,人们认为是风水不好,就在县城东边的一座高土坡上建造了这座塔。

而这座塔的建造并不简单。古人充分利用了天文、地理及几何学的知识。风水先生认为,文笔塔的塔尖,也就是文笔的笔头,每年须有一日在太阳初升的时候,将塔尖或笔头正好投影到数里之外的大口村。巧的是,大口村有一巨石,形状很像一块砚台,而塔尖的影子要恰好落在这块巨石之上。塔建好后,每年冬至那一天,初升的太阳果然将笔影投射到黄河彼岸的大口村,而笔尖又刚好落在那块“砚石”之上。

此景闻名于塞北,古今流传于-。

>>中国非物质文化遗产园