您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

南开学校旧址

南开学校旧址
南开学校旧址为全国重点文物保护单位。

天津南开学校旧址始建于清光绪三十年(),位于天津市南开区四马路20-22号,现存南楼、东楼、北楼、瑞庭礼堂四幢建筑,是我国近代教育家严范孙创办的私立中学。目前,天津南开学校旧址被中华人民共和国国务院批准为全国重点文物保护单位,被天津市人民政府批准为特殊保护等级历史风貌建筑。

天津南开学校旧址占地3.3万平方米,建筑有东楼(1906年)、范孙楼(1929年)、瑞廷礼堂(1936年)、物理实验楼等。

其中,东教学楼(称“东楼”)是天津南开学校旧址的主要建筑,位于天津市南开区南开四马路20号,总面积为952平方米,建于1906年,是当年南开学校的中心建筑,该建筑为二层砖木结构的楼房,坡屋顶,外立面以青砖镶嵌红砖饰面。建筑首层主入口突出并设有开方窗,建筑二层设有连续罗马式拱券窗和简化的爱奥尼克柱拱券。该旧址建筑形体简单,但细部处理繁复,为典型的古典建筑风格,仿罗马式但又具有中国民族装饰的特点。南开学校其它的建筑也大体沿袭这一风格。

1977年,0天津市委决定将-在南开学校读书时(1913-1917)的东教学楼辟为纪念馆馆址,列为市级文物保护单位。1978年1月-题写馆名。同年3月5日,-同志青年时代在津革命活动纪念馆正式对外开放。

·第四批全国重点文物保护单位

>>扬州城遗址