您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 屯溪区旅游

戴震纪念馆

戴震纪念馆
戴震纪念馆为黄山市文物保护单位。

戴震,屯溪隆阜人,是清代著名哲学家及考据学家。纪念馆就坐落在隆阜中街,是一幢清代民居建筑,称为“摇碧楼”。馆舍占地100平方米,馆内有瞻仰厅、藏书楼、阅览室。瞻仰厅安放了一尊戴震塑像,正中悬挂着端木题的“盖代大师”的匾额。厅中玻璃柜里,陈列着戴震著作的手稿、乾隆谕旨等珍贵文物。瞻仰厅两侧是藏书室,收藏戴震参与编撰的《四库全书》和各种版本的戴震著作及上万册的经史子集等子籍。在休息厅内摆放着古朴典雅的清代家具,挂有展示戴震生平的图画,形象地描绘了戴震“治学不为媚时语,独寻真知启后人”坎坷求索的一生。

戴震纪念馆位于安徽黄山市屯溪区隆阜中街,占地427平方米,共两层,为清代徽派建筑。馆中分四个部分,分别收藏了9167册戴震藏书和后世文人学者研究戴震的理论书籍。馆中还精心保存了20多部戴震著作,均为民国时期版本,这也是目前国内现存最早的戴震著作。

戴震是我国清代著名的考据学家、自然科学家、启蒙思想家和哲学家。他精治考据、训诂和音韵,深究天文、地理、数学和水利,还开创了乾嘉朴学中的皖派经学,并由经学考据转而研究儒学义理,深入批判了程朱理学,重新阐发了儒学本旨,因此具有深远的社会影响。

屯溪是清著名思想家、经学家和哲学家戴震的故里。戴震,字东原,生于公元1723年,卒于公元1777年,40岁中举,51岁被召为《四库全书》纂修官。戴震一生研究领域甚广,著作丰硕,尤在哲学、朴学上卓有成就,是"乾嘉学派"皖派中的代表人物。

戴震不仅以其如炬的思想启迪后人,而且以其建造珠塘坝,制服山洪,造福乡里的行动泽被后代。二百多年前,位于屯溪华山岭和杨梅山之间的珠塘,年年梅雨季节,山洪暴发,不仅冲毁沿途农田水稻,而且水淹屯溪,百姓叫苦连天。当时,人们以为洪水为害是珠塘龟精作怪。正值青年的戴震,不信神怪,自告奋勇勘察洪灾现场,提出了防洪抗洪方案。他和地方有识之士一道集资,在珠塘建筑了一座石坝,高达10米,坝顶长43米,宽22米,蓄水约在百万立方米。塘口用石块造一个塘印(闸门),坝下辟有水沟,直通新安江。平时关闭闸门,以利养殖鱼鸭和灌溉农田。遇到山洪肆虐,当即打开闸门放水,农田不再受涝,屯溪街也不再被淹。戴震一时名震乡里。1965年,越南国家主席胡志明由-同志陪同来屯溪视察,闻知二百年前戴震用科学技术兴修水利,为民造福,兴奋地赞扬:“实在了不起!”珠塘坝至今仍然保留完好。这里水深幽静,山高坡陡,舟行其中,堪同巴水蜀水,因而古有“珠塘鸥雨”的胜景之誉。珠塘所在的华山岭已辟为戴震公园,成为游人垂钓、划船和休憩游玩的好场所。园内有徽派建筑、徽派盆景。动物园和戴震塑像等景。

戴震(1723——1777),字慎修,一字东原,号杲溪。安徽休宁人。出身徽州小商贾之家,乾隆举人,屡考进士不中,后纂修《四库全书》,殿试赐同进士,任翰林院庶吉士。少时勤学好问,成年后,对经学、天文、历算、地理、音韵、训诂等都有深入研究,为18 世纪杰出的唯物主义哲学家、考据学大师及“徽派朴学”集大成者。 戴震幼从塾学,遍览诸经及小学之书。自十七岁时即有志闻…… 戴震详细信息++

>>历溪景区