您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 屯溪区旅游

戴震公园

戴震公园
戴震公园为全国重点文物保护单位。

戴震公园位于黄山市屯溪区中心地段,延安路与止马路交叉口,毗邻中国十大历史文化名街—屯溪老街。公园建于1982年,因为地处华山之上,因此原名华山公园,后改戴震公园。华山之上原有华山寺,后遭毁。公园因戴震得名。整个公园占地29公顷,绿化面积27.84公顷,珠塘水域面积2.6公顷。园内有戴震雕塑、戴震纪念馆、珠塘游船码头、戴震陈列馆、夕照亭、墨香亭、石拱桥(玉带桥)、植物园(桂花园、樱花园、梅桃园)、徽派盆景园(翠景园)、动物园等诸多景点。

“热爱江南鱼米乡,屯溪古镇更情长。小华山下桃花水,况有茶香与墨香。”这句诗描写的是屯溪老街的场景,其中的华山就是戴震公园所在地。

公园植被以山林为主,突出植物造景,注重保护植物原生态。形成自然植物群落微循环体系,现有木本植物150多种。是科研和教学的天然标本采集地,更是市民身心调剂、休闲健身的理想场所,也是登山爱好者的常去之处。

据查,古时珠塘水面高出街面甚多,街面常遭珠塘水患,后由清代著名考据学家、数学家、天文学家戴震设计建设珠塘坝,使水患得以治理。于是1988年,文人雅士们将其改名为戴震公园。

赵朴初(1907-2000) 安徽太湖人,著名的佛学家、社会活动家及书法家,爱国宗教领袖,民进成员。 赵朴初出生于“四代翰林”的安庆状元府里。父亲赵纬如,毕业于省高等学堂,后被任命为湖北省候补知事,但他无意做官,一直在家中潜心钻研书画。赵朴初自小耳濡目染,受益匪浅。家中大小事务,一律由母亲操持。母亲在闲暇之时,常给赵朴初讲一些古人勤学苦练…… 赵朴初详细信息++

>>恩城文昌阁